Анатолий Лис встретился с журналистами и блогерами

22 августа в городе над Бугом председатель облисполкома Анатолий Лис провёл пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации и интернет-порталов. Как отметил  в своём вступительном слове Анатолий Васильевич,  критика в информационном поле, несомненно, должна присутствовать, однако она должна быть взвешенной, не строиться на одном «жареном» факте, а с показом всех точек зрения. И именно в этом состоит вся суть журналистской работы  — в подаче информации максимально объективно и всесторонне. Глава области выступил с аналитическим докладом, в котором анонсировал важнейшие информационные поводы, проиллюстрировал итоги социально-экономического развития Брестчины за первое полугодие 2019 года.

Представители средств массовой информации  задавали интересующие актуальные вопросы.

Так, один из вопросов касался темы строительства аккумуляторного завода под Брестом

Председатель облисполкома напомнил, что соответствующим его распоряжением от 14 июня 2019 г.  строительство завода приостановлено до устранения недостатков. Производственную деятельность, связанную с выпуском продукции,  ООО «АйПауэр» не осуществляет. Также Анатолий Лис рассказал, что согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было осуществить ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены. 

— 2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору, проект не был реализован в указанный срок, облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке, в течение месяца с даты уведомления, — резюмировал Анатолий Лис.

В адрес руководителя области поступил вопрос о реализации излишков сельхозпродукции населения в Столинском и Лунинецком районах.

— В области для реализации растениеводческой продукции имеется более 3,2 тыс. мест на 45 рынках Брестчины. Кроме того, продажа осуществляется на дополнительных площадках, определенных горрайисполкомами для торговли физическими лицами продукцией, выращенной на собственных приусадебных участках.

Надо правильно проводить работу с населением, — отметил Анатолий Лис. – Н земле работать нелегко. Наши люди очень трудолюбивые. Они долгое время были монополистами в выращивание овощей. Но время не стоит на месте. В силу вступают рыночные отношения. И этого не избежать. Однозначно, что мы также будем помогать в реализации выращенной продукции.

 — пояснил Анатолий Лис.

Отвечая на вопрос о реконструкции мостов, руководитель Брестчины пояснил, что всего в нашей области имеется 192 мостовых сооружения. В 2018-2019 гг. обследованы 85 мостов (до конца 2019 года будут обследованы еще 7 мостов). Из них по предварительной оценке требуют капитального ремонта порядка 10 мостов.  По мостовым сооружениям в городах, находящимся на балансе ЖКХ, определены 4 наиболее проблемных сооружения: мосты в г. Кобрине и г. Давид-Городке, путепроводы в г. Пинске и г. Барановичи. В 2019 году финансируется капитальный ремонт 1 моста, ведется проектирование по еще 2-м мостам. В 2020 году будет выполнен ремонт 3 мостов.

 Председатель Брестского облисполкома подробно рассказал о концепции проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки» в  малых городах Брестчины. Анатолий Лис проинформировал журналистов и о ходе подготовительных работ к «Дожинкам» в Ружанах Пружанского района.

Так, Работы ведутся буквально на каждой улице Ружан. В обновленном виде предстанут многие здания организаций и жилфонда.

К приему гостей полностью готов Центр культуры и досуга, отделку которого провели оригинально, с элементами вытинанки, изготовленной местным народным мастером. Завершено благоустройство территории возле дворца Сапегов, в котором ведется реставрация. ОАО «Ружаны-Агро» выделило спонсорскую помощь на реставрацию бывшего монастыря базилиан, в сборе средств на ремонт его кровли участвовали и местные жители. Постепенно, на глазах у людей, вырисовываются контуры современного уютного поселка с богатой историей.

Полную версию пресс-конференции с председателем Брестского облисполкома читайте в ближайшем номере газеты «Кобрынскі веснік»

 

Записал Роман МЕЛЬНИК

Фото Валерия Короля газета «ЗАРЯ»