Праздник высокого полёта: Кобрин отметил День ВВС

Для Кобринщины Военно-воздушные силы – не просто род войск, но и неотъемлемая часть богатой истории. Это в очередной раз подтвердил грандиозный спортивный праздник в честь Дня Военно-воздушных сил Республики Беларусь, который прошёл на многофункциональной спортивной площадке по улице Штабной.

— Кобрин известен на всю страну как город авиаторов. Во время Великой Отечественной войны именно здесь, в небе над Кобринщиной в первый день было сбито 30 вражеских самолетов. В последующие годы тысячи кобринчан исполняли свой воинский долг с достоинством и честью, — отметил, открывая мероприятие,  заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик.

В торжественной обстановке Валентин Трубчик и председатель Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Александр Аксютич возложили венки к воинскому захоронению №6501.

В этом году День ВВС прошёл еще более масштабно, чем в прошлый раз. В гости к кобринчанам приехали бойцы 38-й отдельной Гвардейской воздушно-десантной бригады, которые привезли с собой стрелковое оружие и даже буксируемую 122-миллиметровую гаубицу «Д-30», которую тут же облюбовали дети. Все желающие могли ознакомиться с пулемётами, снайперскими винтовками, подержать в руках гранатомёт. Много ярких эмоций доставили и показательные выступления десантников, которые начали праздничную программу. Не обошлось и без авиации: над площадкой барражировали летательные аппараты общественного объединения любителей авиации и авиационного спорта «Пятый океан».

Активное участие в праздничных мероприятиях приняли байкеры, в том числе представители клубов «Русские мотоциклисты», «8-й регион» и «Iron Brothers», которые организовали выставку мототехники, катание на мотоциклах, провели яркие и интересные конкурсы для самых маленьких. Желающие смогли принять участие в благотворительной акции «Добрый Кобрин», организованной инициативной группой «Крылья Ангела».

Нешуточные баталии развернулись на спортивных площадках, где соревновались любители волейбола, футбола и стритбола. Школьников собрала весёлая «Спортландия». По итогам праздника первое место по волейболу завоевали спортсмены из команды руководителей «Вертикаль», второе – команда СООО «ПП Полесье», третье – спортсмены филиала  РУП «Белоруснефть-Брестнефтепродукт» г. Кобрин. Лучшей на футбольном поле стала команда «Кобрин-2», серебро у команды «Штурм-Городок», а третьими стали футболисты из команды ветеранов. Лучшими в этот раз стали стритболисты из Бреста, второе место у команды «Бона», третье место заняла команда «Слоікі». Под аплодисменты присутствующих грамоты, медали и подарки от партнёров мероприятия командам и лучшим спортсменам вручили Валентин Трубчик и главный специалист райисполкома Павел Адамович. Заключительным аккордом дня стал праздничный концерт и дискотека «Мама, я лётчика люблю!», которая прошла с участием коллектива КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» на площадке возле Кобринского территориального центра социального обслуживания населения.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ.