Похулиганил – получил срок

Хулиганами часто называют в народе шалунов-подростков, которые отличаются дерзким поведением или  совершают не принятые в законопослушном обществе поступки.  Но хулиганство – это не только обидное слово или прозвище того, кто нарушает общественный порядок.  За ним стоит вполне реальная статья, согласно которой хулиганство наказуемо. Что является хулиганством и какая за подобные действия наступает ответственность, рассказывает  старший инспектор по разрешительной работе ООПП Кобринского РОВД майор милиции Сергей Чирко.

– С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность?

–  Уголовная ответственность за хулиганство (ст. 339 УК) также, как и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП), наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. 

– Что понимать под хулиганством?

– В соответствии со ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к мелкому хулиганству относятся: нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. К указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.  За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин или административный арест. Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по ст. 9.4  за невыполнение обязанностей по воспитанию детей КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин.

– Когда хулиганство считается злостным?

– Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное. Простое хулиганство (часть 1 статьи 339 УК) состоит в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом. За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

Злостным хулиганством (часть 2 статья 339 УК) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершённое повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

Особо злостное хулиганство предусмотрено в части 3 статьи 339 УК. Его образуют хулиганские действия, совершённые с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные предметы. Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет.

– Актуальны ли такие правонарушения для Кобринщины?

– Проблема проявления хулиганских действий для Кобринщины по-прежнему остаётся актуальной. За три месяца на территории района было совершено 7 преступлений, предусмотренных ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  Количество фактов за первый квартал  2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года значительно взросло. Так, 5 февраля  Кобринским РОСК возбуждено уголовное дело по    ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь в отношении гражданина К., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 26 сентября прошлого года  вблизи магазина «Копеечка» по адресу: г.Кобрин, ул. Настасича 7, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, нанес удар ногой в область туловища спереди гражданину Б., причинив ему побои. А 7 февраля гражданин К. в состоянии алкогольного опьянения на ул. Калинина  беспричинно, из хулиганских побуждений, повредил автомобиль «Опель», причинив тем самым материальный ущерб гражданину А. 7 февраля по этому факту Кобринским РОСК также  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.