Персональная выставка талантливого мастера вышивки Надежды Шульги разместилась в выставочном зале Кобринского Дворца культуры

Автор работ – Надежда Шульга – недавно отметила свой творческий юбилей. Тридцать лет на заслуженном отдыхе – это жизнь в мире творчества, красок и цветов.  В свои 86 мастерица ни дня не проводит без рукоделия, которое является увлечением и работой, стилем жизни и способом самовыражения.

– В экспозиции представлены  53 картины, вышитые крестом, бисером, из них 2 работы – в технике алмазной вышивки.  36 работ выполнены в 2018-2019  году. А 5 центральных – триптих «Женщина в красном» и «Ягодное настроение» («Клубника» и «Малина») – были сделаны специально к открытию выставки, которое состоялось в канун празднования Дня города, – рассказывает руководитель народного любительского объединения изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Галерея «Bona Sforza» Виктория Лукашук, где Надежда Шульга состоит с 2003 года.

В экспозиции представлена лишь малая часть того, чем богата кобринская рукодельница. Дома у Надежды Григорьевны ещё десятки работ, которые требуют оформления, доработки или нескольких финальных стежков. Кстати, оформлены вышивки тоже высокохудожественно и оригинально. Кроме деревянной рамки со стеклом мастерица использует паспарту из органзы и металлизированные планки, которые обрамляют вышитую картину, придавая ей композиционную завершённость.  В вышивке, выполненной на специальной основе, гармонично соединены сюжет, фон, цветовая гамма  и материалы. Цветы на картинах поистине благоухают, животные готовы в следующий миг сорваться с места. Пейзажи не уступают кисти известных художников, а картины на библейскую тематику являются творческими копиями тех, что заняли своё место в именитых галереях мира.

Вышивке Надежда Григорьевна специально нигде не училась. Говорит, что  основы этого изящного творчества передались ей на генетическом уровне. Первые стежки показала мама, которая ребёнком, вместе со своими родителями, спасаясь от Первой мировой войны, оказалась в беженстве в России и попала в дом к бездетным московским князьям. Княгиня полюбила белорусскую девочку и понемногу обучала ее тому, чему учили воспитанниц в институте благородных девиц. Так на Кобринщину были привезены традиции элитного рукоделия, которые впитала и усовершенствовала Надежда.   Вышивка сопровождала ее в детстве и юности, в годы учёбы (в 1953 году поступила в Брестский педагогический институт) и во время работы на Столинщине, где долгое время Надежда Григорьевна преподавала  русский и белорусский языки и литературу, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а потом и директором Отвержичской очно-заочной школы. Когда в 1971 году из-за болезни матери  Надежда вернулась на Кобринщину, новым местом работы стала Кобринская швейная фабрика. Она почти 20 лет проработала художником-оформителем, находя в этой работе возможности развиваться. Эту потребность реализует и сейчас, окружая свой дом живыми цветами и перенося их вместе с другими образами на канву.

Для творчества нет возраста… В правоте высказывания убеждаешься, глядя на искрящиеся оптимизмом полотна мастерицы, несущие людям рукотворную красоту и зовущие окунуться в мир искусства, стоящего значительно выше, чем обычный хэндмейд.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото автора: Надежда Шульга в центре с членами и друзьями семьи.