Лето, жара…Как избежать возможных неприятностей в эту пору года

Лето приносит с собой жаркие дни. Однако далеко не все рады чрезмерно высокой температуре воздуха. Ведь вместе с ней приходят разбитость, усталость, желание укрыться где-нибудь в прохладном месте. Раздражает даже мысль об активных действиях. Почему так происходит и что с этим делать, рассказал начальник Кобринской  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ЛЫСЕНКО.

– Ученые давно доказали, что чем выше поднимается температура воздуха, тем более вспыльчивым становится характер людей, Жара провоцирует обезвоживание и повышенную утомляемость. С одной стороны, человек вялый и слабый, но в то же время агрессивно реагирует на мельчайшие раздражители. Чтобы чувствовать себя комфортно в условиях высокой температуры, нужно соблюдать простые правила.

В первую очередь нужно минимизировать время пребывания под открытым солнцем. Выходить из дома на улицу по возможности в ранние утренние часы либо в вечернее время. Солнце наиболее активно с 12.00 до 16.00. Одеваться необходимо в легкую, светлую просторную одежду из натуральных тканей, которая не приводит к перегреванию организма. Не забывайте про головной убор, откажитесь от декоративной косметики и высоких каблуков.

Очень важно соблюдать питьевой режим: в течение суток организму в среднем необходимо до 2 литров жидкости. Следует также минимизировать употребление тяжелой, трудноперевариваемой пищи.

Если вы ищете спасения на даче, то в самые жаркие часы откажитесь от физических нагрузок на огороде и как можно больше времени проводите в тени. В лесу же помните, что опасность курения и розжига костров в жару возрастает в разы. К возникновению пожара может привести оставленный мусор. Лесные пожары являются чрезвычайно опасными из-за высокой температуры, задымленности, падения сгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.

Ответственности требует и отдых на воде. В Кобрине существуют специально отведённые для купания места. Не стоит рисковать жизнью, купаясь в запрещённых местах. И, конечно же, в воду нужно заходить абсолютно трезвым.

Если же жара застала вас в дороге, то старайтесь чаще делать остановки для отдыха, возите с собой аптечку. Если в автомобиле не установлен кондиционер, то лучше всего перемещаться в утреннее либо вечернее время. И ни в коем разе не оставляйте детей и животных на солнце в запертом автомобиле.

В жару обостряются хронические заболевания. По возможности, обсудите это со своим врачом и всегда держите поблизости необходимые медикаменты.

При соблюдении этих правил лето запомнится только приятными моментами.

Ксения АЛИЗАР.