Трактора и комбайны на дорогах!

На полях – уборочная кампания, и на дорогах часто можно встретить сельскохозяйственную технику. Участие в дорожном движении тракторов, самоходных машин, в том числе в составе с сельскохозяйственными агрегатами и оборудованием, всегда является небезопасным как для самого тракториста, так и для других участников дорожного движения.

Зачастую данный транспорт и оборудование не укомплектованы в соответствии с требованиями нормативных документов – отсутствуют световозвращающие элементы, световые приборы, а перевозимый груз не закреплен или не закрыт тентами в кузовах. Всё это приводит к его выпадению и возможному повреждению транспорта и травмированию граждан. В самих же тракторах отсутствуют средства пассивной защиты тракториста, конструкция кабины и агрегаты отличаются высокой жесткостью, что при столкновении с таким транспортом приводит к серьезным последствиям.

Особую опасность для жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, представляют трактора, двигающиеся в составе с крупногабаритными прицепами и агрегатами, перекрывающими поле зрения позади трактора и ограничивающими обзорность для тракториста, заставляя его выполнять маневры практически вслепую. Также на прицепах зачастую установлены либо неисправные световые приборы, либо приборы старого образца (маленькие сигналы поворотов и стоп-сигналы), которые к тому же загрязнены, выцвели или просто тусклые.

К сожалению, за время текущей уборочной кампании уже отмечены трагические примеры травмирования и гибели граждан. Два человека погибли и еще трое получили травмы в аварии, которая произошла 23 июля около 9.00 в Костюковичском районе на трассе «Костюковичи – Климовичи» вблизи деревни Муравилье. Автомобиль «Saab» при обгоне поворачивающего налево трактора допустил столкновение с его прицепом. Трактор от удара опрокинулся. В результате ДТП 27-летний водитель и 24-летний пассажир «легковушки» от полученных травм скончались на месте происшествия. Два 24-летних пассажира «Saab» и 55-летний тракторист с различными травмами госпитализированы. Ещё одна трагедия случилась утром 21 июля.  28-летний водитель трактора «Беларус», двигаясь по трассе Р-17 «Брест — граница Украины» в направлении Малориты на 32-м километре дороги, поворачивая налево, не уступил дорогу фуре «Renault», которой управлял 54-летний гражданин Украины. После столкновения большегруз вылетел в кювет. В результате ДТП тракторист от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Известно, что он не имел права управления трактором.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными при попутном и встречных разъездах с негабаритной сельскохозяйственной техникой, особенно при выполнении обгона. Приступать к выполнению таких маневров, как опережение или обгон, можно только на открытых и хорошо просматриваемых участках автодорог, при этом следует неоднократно убедиться в отсутствии приближающегося навстречу транспорта, учитывать габариты техники.

Александр ПОЛЕТИЛО, старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома.