О состоянии производственного травматизма в строительных организациях области в первом полугодии 2019 года

По оперативным сведениям, за первое полугодие 2019 года в организациях области в результате несчастных случаев на производстве погибло 4 (2018-18) и тяжело травмировано 44 (44) работника. Из них в строительных организациях произошел 1 (2) смертельный и 4 (4) тяжелых несчастных случая.

08.04.2019 в результате попутного столкновение грузового автомобиля со стоявшим в правой полосе движения автомобилем прикрытия филиала  ДЭУ-24 тяжелые травмы получил водитель автомобиля филиала «ДЭУ-24» РУП «Бреставтодор» (г. Барановичи) и дорожный рабочий филиала  «Ляховичское ДРСУ-200» КУП «Брестоблдорстрой» (Ляховичский р-н).

04.05.2019 на строительном объекте «60-ти квартирный дом в г.Столин по ул. Советская, 96» произошло падение металлических лесов, установленных в 1 ярус, в результате чего каменщик УП «Столинская  ПМК-24» упал с высоты  1,9 м. на перекрытие 5-го этажа строящегося дома и был тяжело травмирован. По результатам проведенного специального расследования установлено, что причинами несчастного случая явились эксплуатация неисправных лесов, допуск к выполнению работ каменщика без ознакомления его с ППР и необеспечение его защитной каской.

29.05.2019 при спуске по лестнице бетоноукладчика последняя ступень обломалась, в результате чего произошло падение с высоты около   30 см. на бетонный пол и тяжелое травмирование формовщика изделий ОАО «Спецжелезобетон» (Лунинецкий р-н).

22.06.2019 около 20 часов 45 минут произошел обрыв конвейерной ленты дробильно-сортировочной установки №1 дробильно-сортировочного завода РУПП «Гранит». Дробильщик РУПП «Гранит» (Лунинецкий р-н) решил устранить указанную неисправность и после ее устранения спускался по конвейеру вниз, где, оступившись, упал с высоты около 3,5 метров на землю, в результате чего получил тяжелые травмы.

По указанным несчастным случаям проводятся специальные расследования.

Для профилактики производственного травматизма за текущий период года мобильной группой Кобринского райисполкома обследовано 27 строительных объектов, на которых выявлено более 330 нарушений, по результатам которых руководителям выданы рекомендации об устранении выявленных недостатков по вопросам охраны труда и санитарного состояния.

Характерными для большинства обследованных организаций явились: нарушения требований охраны труда при работе на высоте, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты в полном объеме, некачественное (или формальное) проведение инструктажей и проверок знаний по вопросам охраны труда у работников, неознакомление работников с ППР, непроведение освидетельствования работников на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения, эксплуатация  технически неисправного производственного оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работников.

 

 

Управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома.