Ходьба вместо лекарств — польза ходьбы и пеших прогулок!

Пешие прогулки – это самый простой и самый доступный вид физической активности. Ходьба приносит огромную пользу для человеческого организма. Зачастую пешие прогулки полезнее бега и других физических упражнений. Помимо неоценимого влияния на здоровье, ходьба чрезвычайно благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

При пеших прогулках кровь более интенсивно движется по сосудам и обогащает все без исключения внутренние органы большим количеством кислорода, что благоприятно сказывается на всем организме.

Пешие прогулки помогают справиться с недугами сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды и сердце, способствуют снижению уровня холестерина, очень благоприятно влияют на органы дыхания, снижают риск возникновения сахарного диабета. Ходьба благоприятно влияет на пищеварительный тракт, заставляет быстрее и лучше переваривать пищу, способствует выведению шлаков из организма, оказывает закаливающий эффект на организм, повышают иммунитет, что помогает противостоять простудным заболеваниям. Прогулки хорошо влияют на зрение, суставы, кости и позвоночник, укрепляют мышечную систему организма, помогают формированию красивой фигуры, они незаменимы при борьбе с лишним весом, повышают выносливость организма, значительно замедляют процессы старения. Ходьба снимает стресс, поднимает настроение, заряжает энергией, является отличным естественным антидепрессантом.

Регулярные пешие прогулки помогают в воспитании организованности и дисциплинированности.

Пешие прогулки и скандинавская ходьба подходят людям всех возрастов и не имеют противопоказаний. Заниматься пешими прогулками можно начинать в любом возрасте. Для людей преклонного возраста ходьба зачастую единственный доступный метод занятий спортом, который помогает поправить и сохранить здоровье.

Самое главное правило пеших прогулок – это регулярность, вне зависимости от времени года и погоды.  Для большинства людей первое время тяжело заставить себя ежедневно выходить на пешую прогулку. Людям, которые прошли этот период, ходьба доставляет массу удовольствия,  они уже не мыслят свою жизнь без движения и оздоровительной ходьбы.

Пешая прогулка должна длиться минимум 30 – 40 минут. Но если вы давно не занимались и 30-ти минутная прогулка для вас проблематична, то начните с более коротких прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность.

Выбора времени прогулок нет. Вечерние пешие прогулки благоприятно скажутся на сне.

Ходьба – один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Выбирайте интересные маршруты для ходьбы и тогда пешие прогулки принесут массу удовольствия, сожгут лишние килограммы, помогут сформировать красивую фигуру и укрепят здоровье.

При ходьбе в умеренном темпе сжигается около десяти калорий в минуту. Если пешие прогулки проходят регулярно и организм уже натренирован, то калорий сжигается значительно больше.

В последнее время в Кобрине стала популярна скандинавская ходьба. Она сочетает в себе все преимущества пеших прогулок и доступна каждому.

Пешие прогулки и скандинавская ходьба – самый простой и доступный способ укрепить здоровье! Но необходимо помнить, что здоровый образ жизни – это не только физическая активность, но и правильное питаниегигиена и здоровый сон!

Берегите себя и будьте здоровы!

Инструктор-валеолог — Лилия Намчук.

Психолог отделения общественного здоровья Кобринского зонального ЦГиЭ — Андрей Чудаков (кон. т. 2-32-40).