Не оставляйте детей без присмотра!

Современный мир стремительно развивается, а осознание некоторых жизненно важных истин происходит намного медленнее. Привыкнув ко многим благам, которые дает огонь, мы забываем о его опасности. Тем более что огонь прячется в электрической спирали, газовой горелке, аэрозольном баллончике и многих других привычных и необходимых вещах.

Многие упорно продолжают считать пожар случайностью, которую нельзя предвидеть. Но пожар не случайность, а скорее закономерность. Его можно предотвратить. Ведь пожар – это наша оплошность, небрежность, незнание. Случаен ли пожар в доме, где электроприборы работают в круглосуточном режиме, топящиеся печи и другие нагревательные приборы оставлены без присмотра, где дети имеют свободный доступ к спичкам и зажигалкам? Ответ очевиден – нет. Там, где пренебрежительно относятся к собственной безопасности, рано или поздно быть беде.

Многие родители, оставляя детей одних, не задумываются о том, к каким последствиям это может привести. И когда происходят пожары по причине детской шалости с огнем, взрослые слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив ребенка дома одного без присмотра.

Уважаемые родители! Помните, что именно вы в ответе за жизнь своего ребенка! Не оставляйте детей без присмотра. Контролируйте, чем они занимаются в свободное время. Как можно чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем, чтобы он осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Не оставляйте на виду спички, зажигалки. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Расскажите им, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, в случае опасности дети прячутся, забиваются в угол.

Если ваш ребенок всё же остается дома один, обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон службы спасения «101» или единый номер для всех экстренных служб «112». Убедитесь также, что ребенок знает свой адрес.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда минует ваш дом!

По информации  Кобринского РОЧС.