Работа – создавать жизнь 

Районный семинар-конкурс работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных прошел на базе ОАО «Агро-Кобринское» 12 июля. За призовые места боролись 53 профессионала из сельхозпредприятий района. 

Семинар-конкурс состоял из двух туров, первый из них – показатели работы за предыдущий год. Жюри оценивало, какое количество телят в расчете на 100 коров за год получил техник-осеменатор. При оценке зоотехника-селекционера учитывались выход телят на 100 коров от коров и удой. Имели значение образование и стаж конкурсантов. 

Около двух часов участники демонстрировали жюри свое профессиональное мастерство. Предстояло сдать теоретический экзамен, пройти практическое испытание. Вопросы в билетах – привычные рабочие ситуации, знакомые каждому участнику.

Практическая часть требовала от конкурсантов максимального внимания и собранности. Жюри оценивало умение работать с биоматериалом. Участникам предстояло извлечь пайету с семенным материалом из емкости с азотом, проконтролировать под микроскопом его качество, рассказать о том, как правильно подготовить к искусственному осеменению инструменты и животное. 

– Конкурсанты компетентны, – говорит председатель жюри главный специалист по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов РСУП «Брестплемпредприятие» Анатолий Семечко. – Экзамен по созданию новой жизни они проходят каждый день на работе. 

За пару недель до конкурса Анатолий Павлович посетил несколько хозяйств района, чтобы оценить работу осеменаторов и зоотехников, и остался удовлетворен увиденным.  Он дал конкурсантам практические советы по улучшению качества работы, ответил на интересующие вопросы.

По итогам конкурса определено 6 победителей и три специальных номинанта. Они были награждены дипломами и ценными призами от управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кобринского райисполкома, райкома профсоюза работников АПК, РСУП «Брестплемпредприятия». Все участники получили подарки от Кобринского маслодельно-сыродельного завода, благодаря которому была организована дегустация продукции завода. Свою продукцию на дегустацию предоставил также Брестский мясокомбинат.

Первое место с выходом 87 телят на 100 коров занял техник по искусственному осеменению ОАО «Стригово» Александр Наврось. В сельском хозяйстве он с 1986 года. Сейчас в его руках находятся 900 коров и более 500 телок. 

На момент конкурса Александр Леонидович находился в отпуске, однако не было и дня, чтобы он не поинтересовался состоянием животных. В работе по созданию новой жизни выходных и отпусков не существует. 
Ксения АЛИЗАР. 
Победитель конкурса Александр Наврось. Награждение победителей конкурса. Практическая часть экзамена.

ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР