Доска почёта: КФХ «Виллия-агро» Василий Новик

В надёжных руках хозяина

— Встретиться? Конечно, — сразу соглашается на интервью руководитель КФХ «Виллия-агро» Василий Новик. — Только когда?

Если в твоих руках 1760 га земли, 450 голов крупного рогатого скота (из них 180 дойных коров), 600 овец, лошади, домашняя птица, агроусадьба «Студинка» да ещё мини-зоопарк с экзотическими животными ( верблюдами, оленями, яками, пони, различного вида голубями, павлинами, утками), которые постоянной заботы требуют,  а прибавь ещё общественную нагрузку, не менее важную для человека, умеющего и желающего изучать и перенимать опыт своих коллег, которую выполняет Василий Васильевич в качестве председателя совета фермеров Кобринского района, председателя Совета предпринимателей Кобринщины и как член президиума республиканского агросоюза, в состав которого входит 21 лучший руководитель сельскохозяйственных предприятий Беларуси и только из них один фермер, найти время для беседы, действительно, оказалось сложно, тем более летом, когда даже не день, а час, минута год кормят.

В ожидании Василия Васильевича решила сама пройтись по его владениям. Вдали на полях колосится рожь, зеленеет кукуруза, в загонах, мирно пережёвывая траву, отдыхают коровы, прячутся в тени деревьев от солнца благородные маралы, маленькие лошадки, ни чуть не боясь постороннего человека, тянутся ко мне. Поражает размеренность, с какой протекает здесь жизнь, чувство — словно попала в оазис гармонии, где человек и природа — единое целое.  Вокруг — никакой суеты, я даже не сразу заметила работников (а на ферме их 64): каждый занимается своим делом.

— Конечно, переживал, когда 15 лет назад взял в аренду 100 га земли. Не раз задавался вопросом «А зачем мне всё это?» Но любовь к матушке-кормилице, переданная от отца, взяла верх над сомнениями, — начинает разговор Василий Васильевич. — Отец в свои за 80 ещё хозяйство держал, отказывался от моей помощи, постоянно повторял: нет земли — нет и жизни.

На земле всегда будет порядок, если даже маленький её клочок находится в руках собственника, если ею владеет человек-хозяйственник, считает мой собеседник.

Продолжая тему о земле, Василий Васильевич утверждает, что будущее белорусов — это есть растениеводство и животноводство. Да, надо уметь работать, уметь рисковать, быть готовым к тому, что земля не сразу тебя отблагодарит. Неурожайная почва — попытаться найти тот вид растений, который всё-таки принесёт пользу или сделать упор на животноводство.

Фермер благодарен властям района за поддержку и понимание, которые они на разных этапах ему оказывали, помогали с кредитами на приобретение техники.

— Главное в жизни — знать для чего и для кого трудишься, передать землю в надёжные руки, чтобы вложенное в неё не пропало зря. Сыновья Сергей и Дмитрий всегда рядом. Они уже подхватили моё дело, мои  правая и левая рука. Надеюсь, пойдут дальше меня — не только сохранят, но и приумножат труд на земле.

Жена Василия Новика Елена — хранитель духовных и культурных традиций. На её плечах – агроусадьба.

— К идее — 9 лет назад на пустыре построить агроусадьбу — подтолкнула политика государства, направленная на поддержку агротуризма. Надо уметь преподносить себя, наоборот подчёркивать свою уникальность, — рассказывает Василий Васильевич и вспоминает слова одного из гостей из Германии, у которого представления о Беларуси  поменялись после посещения агроусадьбы: «Вы ещё не всё закатали в бетон? У вас  натуральное мясо  и молоко? Вышитые картины на стенах?  Горят глаза при работе? Вы богатый народ — цените своё богатство».

Что нужно, чтобы стать успешным, чтобы земля щедро благодарила за труд? На этот вопрос фермер отвечает:

— Врождённая тяга и любовь к матушке-кормилице, умение её чувствовать, хорошая команда единомышленников, где каждый понимает, что делает,  как, для кого и чего это делает, ну и, конечно, чуточку везения.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Василий Новик.