Служба 102

2 июня 2019 года вечером прохожими гражданами в пожарном водоеме АЗС №40 по ул. Дзержинского, в г. Кобрине обнаружен труп мужчины. В последующем водолазом ОСВОД труп был извлечен из глубины около 2 метров в 10 метрах от берега. В ходе осмотра установлена личность мужчины – им оказался житель города Кобрина, 1970 г.р.

Отдел внутренних дел обращает внимание граждан, на соблюдение мер личной безопасности на водоемах. Решением Кобринского райисполкома определены 4 места для купания: водоемы возле н.п. Каташи, н.п. Верхолесье, озеро «Любань» со стороны ДОЛ «Волна» в н.п. Дивин и городской пляж. За купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность по статье 23.63 КоАП Республики Беларусь. С начала года за купание в запрещенных местах привлечено 8 граждан.      

С 18 по 23 июня на территории города Кобрина и Кобринского района было зарегистрировано 8 преступлений, из которых 6 квалифицированы как кража, одно связано с уклонением от мероприятий призыва на воинскую службу и одно хищение путем использования компьютерной техники.

В двух из шести случаях причинами, способствующими совершению преступлений, явились: незапертая в дом дверь, а также оставленный в условленном месте ключ от дверного замка.

Как показывает анализ за последние пять лет, оставленный в условленном месте ключ, либо незапертая дверь способствовали совершению около 10% всех краж из домов.

Уголовное дело по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено в отношении 26-летнего жителя Кобрина за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Санкция части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

В рамках проводимой специальной программы «МАК», сотрудниками отдела внутренних дел 4 жителя Кобринского района были привлечены к административной ответственности за выращивание на своем приусадебном участке запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Отдел внутренних дел обращает внимание, что Кодексом об административных правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В течение недели сотрудниками отдела внутренних дел было выявлено 252 нарушения Правил дорожного движения, задержан один водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения задержано 50 граждан.

Виктор ТУРЧИНОВИЧ, заместитель начальника Кобринского РОВД.