Осторожно! Пироплазмоз

Пса укусил клещ. Животное перестает есть и все время лежит. В ветеринарной клинике ставят страшный диагноз – пироплазмоз. Что это за болезнь и как с ней бороться, рассказала ветеринарный врач Кобринской ветеринарной клиники «Акита Ину» Маргарита Шевырева.

– Обращения в клинику с укусами собак клещами не прекращаются круглый год. Случаи бывали даже зимой в период оттепелей. Но особенно активны клещи весной, летом и осенью.  Опасность в том, что клещи переносят пироплазмоз, который может убить собаку, особенно щенков, в течение суток.

Пироплазма находится в слюнных железах клеща и при укусе попадает в кровоток собаки. Это заметно по насыщенно жёлтому, красному или даже тёмно-коричневому оттенку мочи. Хозяина должна насторожить слабость животного, сонливость, неактивность, собака быстро устает на прогулке, повышается температура. Это первые симптомы, при возникновении которых необходимо сразу обратиться к ветеринару. В более серьёзных случаях наблюдается шаткость походки, желтушность слизистых, вплоть до отказа конечностей. В организме происходят необратимые изменения.

От того, как быстро человек обратится в ветеринарную клинику, зависит жизнь пса. Некоторые ждут, что само пройдёт, или занимаются самолечением. Все это не приносит результатов, паразит продолжает развиваться, с каждой минутой поражается все больше органов. С начала года в клинике выявлено 50 случаев пироплазмоза. При своевременном обращении 90% больных животных удается спасти. Заразиться от собаки человек не может. Не болеют пироплазмозом и коты.

Идеальная профилактика от всех болезней, переносимых клещами, – это медикаментозная защита на протяжении всего года.

Берегите своих питомцев и будьте здоровы.

Ксения АЛИЗАР.

Щенок Ася на приеме после укуса клеща. ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР