Комитетом Госконтроля выявлен ряд серьёзных нарушений в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»

Внеплановая проверка хозяйственной деятельности открытого акционерного общества «Дрогичинский комбикормовый завод», поводом для которой стало обращение граждан в Комитет государственного контроля, выявила ряд нарушений, требующих вмешательства правоохранительных органов. Недочеты и явные упущения имели место не только в сфере основной деятельности общества — производстве готовых кормов, но и животноводстве, которым также занимаются в ОАО. Установлены и подтверждены факты изготовления некачественных кормов, их отгрузки и другой продукции потребителям с истекшими или истекающими сроками хранения.

По причине нарушения технологических регламентов в животноводстве за прошедший год и 8 месяцев текущего только от реализации молока низкого качества здесь недополучено более 100 миллионов рублей. От падежа скота ущерб исчисляется 47 миллионами рублей. Перерасход молока на выпойку телят составил 116 тонн на 85,3 миллиона рублей.

Привес животных по группе «нетели» в ОАО не отражался в специальных ведомостях или вовсе не производился, как на фермах Сиреневка и Гнилец.

Созданной комиссией проведено взвешивание скота группы «быки на откорме» и группы «бычки на доращивании» на ферме в деревне Сиреневка. Расхождение между фактическим весом и данными учета по первой группе  составило 2093, по второй – 8375 килограммов.

А в филиале «Приозерный» в целях сокрытия падежа телят в этом году составлялись документы по их продаже работникам общества как живых, а вот денежные средства в разрезе столь неординарного рационализаторства за 256 павших телят удерживались из заработной платы животноводов и в дальнейшем им не возмещались!

Подтвердились и другие факты оборотной стороны жизни ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», изложенные в обращении граждан в Комитет государственного контроля.

При наличии просроченной задолженности по полученной бюджетной ссуде в размере 23,4 миллиона рублей, в марте этого года директору и главным специалистам (их заместителям) выплачены премии в общей сумме 24 миллиона 100 тысяч рублей. В нарушение Положения о премировании рабочих, специалистов и служащих общества в августе 2011 года из фонда потребления  главному бухгалтеру  и двум ее заместителям выплачены премии в общей сумме 12,9 миллиона рублей.

Председателем наблюдательного совета ОАО в нарушение требований Устава (без решения общего собрания акционеров и (или) наблюдательного совета) принято  решение о реализации  в мае текущего года директору общества трехкомнатной квартиры за 40,9 миллиона рублей при ее оценочной стоимости в 109,2 миллиона рублей.

Слово за правоохранительными органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *