Если нет торговли, то не будет и благ

Потребительская кооперация — важное звено экономики района. За годы своей деятельности она превратилась в многоотраслевую социально значимую структуру, главная цель которой — обеспечение населения товарами и услугами.

Основным видом деятельности райпо была и остается торговля. Услуги  населению района оказывают 76 торговых предприятий, большая часть которых, а именно 68 магазинов, находится в сельских населенных пунктах. Кроме того, в 85 деревнях, в которых нет стационарной торговой сети, торговое обслуживание населения осуществляют пять автомагазинов. Не менее трех раз в неделю они выезжают в каждый населенный пункт, чтобы доставить жителям отдалённых деревень нужные товары.

Сфера общественного питания представлена 9 стационарными предприятиями. Доступные цены, хороший уровень обслуживания, вкусная пища — вот основные критерии, по которым оценивается работа объектов райпотебкооперации. Имеется в райпо собственный хлебозавод, убойный цех, функционируют 2 рынка.

Важную социально-экономическую функцию по продвижению сельскохозяйственных продуктов и сырья от производителя к потребителю выполняет заготовительная деятельность. Она включает в себя закупку скота у сельхозпредприятий, приём вторичного сырья, заготовку овощей, фруктов, ягод, в том числе и дикорастущих.

–Темпы роста за пять месяцев по заготовкам составили 120%, промышленности – 110%, по торговле – 99%, – рассказывает председатель правления Валерий Корнелюк, констатируя, что прибыль за этот период составила 18 тыс. рублей, что позволило уменьшить задолженность перед поставщиками, укрепить материально-техническую базу. Новый облик приобрёл пункт придорожного сервиса «Каменный цветок». Следующим объектом модернизации станет магазин «Гермес»,  для него уже закуплено торговое и холодильное оборудование.

– Рыночный подход, экономическая эффективность, преемственность традиций – вот три кита, на которых держится потребкооперация, – считают в райпо. Но за всем этим стоят люди, умеющие работать. В каждой сфере – свои герои. Передовиками в торговле являются Валентина Литвинюк (магазин «Немига»), Мария Андреюк (д. Камень), Елена Кособуцкая (аг. Киселевцы). Возглавляемые ими торговые объекты отличаются высокой культурой обслуживания. Будем ли мы зимой с овощами, напрямую зависит от деятельности начальника отдела заготовок Галины Фицук, которая умело сочетает в работе черты менеджера, маркетолога, товароведа, социолога, чем и обеспечивает успех общего дела. 39 лет отдал предприятию мастер-строитель Пётр Селех, реализуя свои идеи в ходе  ремонтных и отделочных работ.  Под стать ветеранам отрасли и молодёжь. Специалист отдела заготовок Владислав Голубь реализует себя не только на рабочем месте, но и в спорте – играет в составе областной сборной по мини-футболу. Профессиональная компетентность, энтузиазм и желание быть полезным отличают бухгалтера Александра Дубинко, который находит время для работы с системным обеспечением предприятия.

Транспортный отдел Кобринского райпо, который возглавляет Александр Лесик, является одним из стратегических участков. Без него была бы невозможна ни деятельность выездной торговли, ни автомагазинов, ни доставка товаров в торговые объекты и предприятия общепита.

– На вооружении автоколонны 37 единиц техники: грузовые  и легковые автомобили, изотермическая техника, тракторы, автопогрузчик, – представляет своё хозяйство  Александр Владимирович. – Автопарк своевременно обновляется.  В числе последних приобретений – три хлебных фургона и «Газель».  Техника получает должный уход. Неполадки на линии также оперативно устраняются, преимущественно своими силами. Техническая служба  понимает, что без техники – никуда: нет своевременных поставок товара – нет и торговли. А если нет торговли, то не будет и благ.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото: Александр Лесик во время работы.