Сделай выбор сегодня

Начало лета для выпускников школ – горячая и напряжённая пора. В то время, как одни, желая поступить в заветный ВУЗ, сосредоточены на сдаче централизованного тестирования, вторые твёрдо решили, что свой путь к будущей профессии они начнут со стен именно этого учебного заведения. 15 июня в Кобринском государственном лицее сферы обслуживания под девизом «Будущее выбираем сегодня» состоялось торжественное открытие приёмной кампании на 2019-2020 учебный год.

Ещё до официального начала вступительной кампании Анна и Виктор Горбач вместе с сыном Никитой, которые приехали в Кобрин из Бреста, поспешили в приёмную комиссию, чтобы узнать ответы на интересующие их вопросы.

Со своим выбором – после 9 классов идти осваивать специальность «повар, официант» – Никита определился давно. На вопрос почему в качестве учебного заведения выбрал кобринский лицей, отвечает, что мама в своё время закончила это учебное заведение. Анна Горбач, подхватывая сына, замечает, что помимо хороших профессиональных навыков, которые она как швея здесь получила, в лицее большое внимание уделяется воспитательной работе.

Как первого подавшего документы, поздравил Никиту директор лицея Виктор Ничипорук и пояснил, что, если мальчишка пройдёт конкурсный отбор, который проводится на основании среднего балла документа об образовании, и станет учащимся лицея, ему, как и другим иногородним ребятам, будет предоставлено место в общежитии и одноразовое питание.

Помимо повара, официанта, на базе 9 классов можно также получить следующие специальности: швея, портной, визажист; швея, портной, парикмахер; оператор ЭВМ, продавец. На базе 11 классов ребята могут освоить профессию продавца или повара, заочно – комплектовщика деталей игрушек.

– В этом году мы выпускаем в новую жизнь 184 молодых специалиста. Все они трудоустроены по Брестской области. Уверены, что ребята на первых рабочих местах заявят о себе только с лучшей стороны. В 2019-2020 учебном году планируем набрать 190 человек – 135 на базе 9-ти классов и 55 – на базе 11-го, – рассказывает Виктор Степанович.

Трудоустройство выпускников для администрации лицея – задача очень важная. Администрация тесно сотрудничает с организациями и предприятиями области, которые непосредственно подают заявки на количество рабочих мест. Исходя из поданных на январь-февраль заявлений и формируются профили. Если группа состоит из 30 человек, то не менее чем на 80% выпускников должны быть заявления, иначе профиль не будет открыт.

Так, в новом учебном году в лицее не будут готовить комплектовщиков игрушек (кроме заочного отделения), зато можно научиться искусству визажа.

Для всех, кто в первый день приёмной кампании переступил порог лицея, администрация подготовила видеопрезентацию о профессиях, которые здесь можно получить, также были организованы мастер-классы, во время которых гости могли оценить, чему научились или ещё учатся воспитанники лицея. Оригинальная сервировка стола от будущих официантов, нежные пирожные от поваров, изысканные фасоны женской одежды из лёгких струящихся тканей и платья в стиле фолк от юных швей и портных вызывали интерес и восхищение как ребят, которые уже определились с выбором, так и тех, у кого ещё есть время подумать о своём будущем – среди гостей были учащиеся СШ №9 г. Кобрина.

– Помню, как в детстве в продавца часто играл, а сейчас вот воплощаю свою мечту в жизнь. Знаю, что всегда смогу найти себе работу, со временем планирую заочно получить высшее образование, – красиво упаковывая товар, объясняет свой выбор третьекурсник Никита Картуз.

Второкурсница Полина Каштанова, которая осваивает специальность «швея, портной, парикмахер», импровизируя над причёской маленькой девочки, замечает, что любая женщина должна уметь ухаживать за собой и прекрасно выглядеть в любом возрасте.

  Наполнена интересными событиями и добрыми делами жизнь лицеистов и после учебного процесса. Ребята – активные участники и победители различных конкурсов и проектов, проводимых как в стенах учреждения, так и за его пределами.

– У подростков должна быть возможность для самореализации, для постоянного личностного роста, тогда и в профессиональной сфере они смогут достойно занять свою нишу, – замечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Левчук.

Вступительная кампания в лицее продлится до 20 августа. Не успеешь оглянуться – и лето на исходе. Спешите сделать свой выбор.

Елена БАКУН.

На снимках автора: парад профессий.