КГК Брестской области проверил поступление в страну валютной выручки

Одной из функций Комитета госконтроля Брестской области является контроль за соблюдением законодательства при осуществлении валютных операций, в том числе за поступлением в Республику Беларусь экспортной валютной выручки, поставкой по импорту товаров (работ, услуг), куплей-продажей и использованием иностранной валюты. В ходе проверочных мероприятий КГК устанавливаются многочисленные факты нарушения сроков проведения внешнеторговых операций. Например, в январе-августе 2011 г. только по Брестской области выявлены факты необеспечения поступления денежных средств от экспорта, а также оплаченных товаров по импорту в установленные законодательством Республики Беларусь сроки 15 субъектами предпринимательской деятельности на общую сумму 26,2 млн. российских рублей, 1,5 млн. долларов США и 32,4 млн. евро.

За указанные нарушения Комитетом госконтроля в отношении юридических лиц применены штрафы в сумме 2,0 млн. российских рублей, 85,5 тыс. долларов США и 40,9 тыс. евро. К административной ответственности привлечено 19 должностных лиц на сумму 3,4 млн. рублей.

В то же время в текущем году наблюдается существенный рост внешней дебиторской задолженности субъектов хозяйствования Брестской области, которая с начала года увеличилась в 2,5 раза и по состоянию на 01.09.2011 г. составила 2020,1 млрд. руб.

Так, в настоящее время КГК проводит проверку предприятия, просроченная задолженность трех российских перед которым составляет 625,8 млн. российских рублей (порядка 21,0 млн. долларов США). В то же время у предприятия имеется проблемная задолженность перед банком по выплате кредитов в размере более 25,0 млн. долларов США.

Изучение сложившейся ситуации показало, что получаемые предприятием кредитные средства направлялись на закупку сырья для производства продукции, которая в последующем экспортировалась указанным выше российским коммерческим структурам, подконтрольным учредителю белорусского предприятия, но большая часть выручки в республику не возвращалась.

В то же время со стороны руководства белорусского предприятия на протяжении длительного времени никаких мер по обеспечению выполнения обязательств покупателями продукции не предпринималось.

В результате, ввиду экономической несостоятельности должников, в настоящее время возможность возвращения валютной выручки, а также полного возмещения полученных предприятием кредитных ресурсов и других обязательств отсутствует.

Оценку действий виновных должностных лиц будут давать правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *