Василий Сыроваров: А в Метце отличная погода и замечательные устрицы…

Не терпится рассказать об одной победе, которую одержали противники строительства завода аккумуляторных батарей под Брестом.

К разочарованию «300 спартанцев», как они себя называют в противовес более чем 370-тысячной «биомассе» (определение «правозащитника» В.Величкина) не поддерживающих протест брестчан, эта победа — не отказ от ввода в эксплуатацию уже фактически готового к работе предприятия. И даже не очередная «отсрочка» этого события. Все, даже свинцеборцы, отлично понимают, что запуск завода — это дело непродолжительного времени, а приписываемые себе «борцами» победы в виде восьмимесячного смещения момента открытия — результат скрупулёзной работы компетентных органов и контрольных служб, а не «кормления голубей» на центральной площади Бреста.

Так о какой же победе противников строительства завода в таком случае я хочу рассказать? Об одной действительной виктории, казалось бы, практически «левого» для темы завода человека — главного редактора «Брестской газеты» Виктора Марчука.

Начало этой победы было заложено активистами протеста в далёком январе 2018 года, когда они, узнав о строительстве завода АКБ, начали организовываться в свинцеборческое движение и выдвигать свои первые претензии и требования властям. Главред «Брестской газеты» сразу же смекнул, что на протесте можно неплохо раскрутиться, после чего издание стало газетой «одной темы». «Круглые столы», интервью свинцеборцев и приезжающих попиариться мастодонтов «пятой колонны», освещение немногочисленных по числу участников воскресных  акций протестов, — всё это «пиршество» читатели издания могли наблюдать на страницах газеты практически ежедневно.

Тема завода на некоторое время взвинтила рейтинги детища Виктора Марчука до невиданных доселе «небес», позволив на пике интереса к протестантам увеличить тираж печатной версии издания практически на 1000 экземпляров, удвоив трафик на сайт с 95 до 200 тыс. посетителей в месяц (по данным ресурса www.similarweb.com, на который любит ссылаться «Наша нiва»). Показатели на фоне других региональных СМИ, конечно, не ахти (на тот же сайт барановичского «Интекс-Пресса» в месяц заходит более 1,2 млн. пользователей), но для скатывавшейся до этого из года в год по наклонной в небытие газеты, свинцеборческое движение стало временным спасательным кругом. Активное освещение протестов, естественно, обратило внимание «независимых» коллег — Ассоциацией издателей региональной прессы «Объединенные Массмедиа» «Брестская газета» признана лучшим региональным изданием 2018 года, привезя с ежегодного конкурса структуры 8 дипломов, в том числе 3 – за победы в отдельных номинациях.

И несмотря на то, что за год с небольшим тема «противоборства» на страницах «Брестской газеты» читателям существенно успела поднадоесть, главред копеечка к копеечке, рубль к рублю, смог накопить неплохую сумму, которую с удовольствием потратил на поездку в Европу. «Заслуженный» отпуск в конце апреля Виктор Марчук провёл, посетив Францию, Бельгию и Люксембург, где наслаждался «отличной погодой и замечательными устрицами», о чём не постеснялся рассказать своим читателям сразу же по возвращении.


Вот такая маленькая и поучительная «победа», сделанная борцами с заводом АКБ для одного редактора одного небольшого независимого СМИ.

Поговаривают, что кроме свинцеборцев, невероятно рады виктории своего «шефа» ковавшие её подчиненные Виктора Марчука, в частности, освещающая каждое воскресенье «кормление голубей» на площади Ленина г.Бреста журналист Людмила Селех. Особенно, когда пересчитывают месячную заработную плату в 400 рублей.

Но это их выбор и их «борьба».

автор: Василий Сыроваров

источник: https://politring.com/articles/26840-vasiliy-syrovarov-a-v-metce-otlichnaya-pogoda-i-zamechatelnye-ustricy.html