Профилактика заболеваний щитовидной железы

   Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» — по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу – или «галстук щеголя» — кому как нравится.

        Несмотря на свой маленький размер (17 мм у женщин и 25 мм у мужчин – это максимум), щитовидная железа в своём роде орган уникальный. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, регулирует развитие органов и тканей.

Факторами риска в развитии заболеваний щитовидной железы являются: генетическая предрасположенность,  дефицит йода, стрессы, инфекции, излучение и другие факторы.

        На первом месте среди заболеваний щитовидной железы стоит диффузный зоб. Это банальное увеличение щитовидной железы, которое до поры до времени не сопровождается нарушением её функции. К сожалению это заболевание распространено среди детей, подростков и беременных женщин, поскольку именно эти категории населения являются наиболее уязвивыми в плане развития йоддефицитных заболеваний. Именно щитовидная железа обеспечивает рост и развитие ребёнка, физическую и умственную работоспособность и др. важные функции организма. К йоддефицитным заболеваниям относятся невынашивание беременности, перинатальная смертность, снижение интеллекта в популяции. Наиболее  страшным проявлением  длительного тяжёлого дефицита йода является эндемический кретинизм – это крайняя степень задержки умственного и физического развития, непосредственно связанного с дефицитом йода в организме плода, которую он испытывал внутриутробно. Поэтому крайне важно, чтобы с первых дней беременности, а ещё лучше – до беременности каждая женщина употребляла достаточное количество йода. Сначала в профилактической дозе не меньше 150 мкг в сутки, а во время беременности потребность в йоде возрастает и тогда дозировка составит 200-250 мкг йода. Это же правило должно действовать на протяжении всего периода кормления грудью, потому что с материнским молоком ребёнок будет получать йод, который ему крайне необходим. Если ребёнок не дополучает йод – это может иметь неблагоприятные последствия в будущем. В более старшем возрасте может проявиться формирование узловых форм зоба.

       Ранее единственным средством профилактики заболеваний щитовидной железы была йодированная соль. Сегодня появилось йодированное молоко, хлеб, отруби, морская капуста, разные сорта рыбы, креветок, кальмаров. Богаты йодом грецкие орехи, хурма. Полезны черноплодная рябина с мёдом.

        Кроме того для нормальной работы щитовидной железы необходима аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как кобальт и марганец, а также белок. Наибольшее содержание кобальта в печени, рыбе, овощах (морковь, свекла, зелёный лук, перец, чеснок), в зелени, клюкве, чёрной смородине, горохе, бобах, фасоли. Основным источником марганца являются зерновые и продукты их переработки.

        Если вы заметите нервозность, бессонницу, сердцебиение, дрожание рук, снижение веса – это не просто от нервов. А если спереди на шее образовалась припухлость, а глаза    «вылезли из орбит» – без эндокринолога не обойтись.

Галина Бойко, врач-терапевт.

Лечение алкоголизма ростов-на-дону кодирование от алкоголизма stop-zavisimost.ru. . На хороших условиях субсидиарная ответственность собственника и и директора ооо для всех клиентов.