Какие товары подлежат маркировке?

С 17.09.2011 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 №243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее Указ №243). В целях реализации Указа №243 принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 №1030 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 №243» (далее Постановление №1030).

Постановлением №1030 утвержден перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, который включает в себя 20 товарных групп: пиво солодовое; масло моторное; масло растительное; икра осетровых (ее заменители) и рыбные консервы; воды, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки; овощные и фруктовые соки; слабоалкогольные напитки; моющие средства для стирки изделий из различных видов тканей; моющие (омывающие) и чистящие средства для стекол; антифризы и антиобледенительные жидкости; кофе (включая растворимый); чай (включая мате); обувь; материальные носители, содержащие экземпляры фонограмм и аудиовизуальных произведений; мобильные телефоны; телевизоры; часы; вычислительные машины    (ноутбуки); принтеры; мониторы для вычислительных машин.

С 1 сентября 2011 года из ранее утвержденного перечня товаров исключены:

вода питьевая и минеральная; уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты; биологические активные добавки к пище в  потребительской таре.

Действующий порядок предусматривает, что контрольные знаки должны быть приобретены:

— производителями товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, — до производства товаров;

импортерами товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, — до ввоза товаров на территорию Республики Беларусь.

Для  получения контрольных знаков в инспекцию МНС представляется заявление, и прилагаются следующие документы:

— расчет суммы, вносимой в оплату стоимости контрольных знаков;

— копия платежной инструкции с отметкой банка об исполнении на внесение платежа в оплату стоимости контрольных знаков в доход республиканского бюджета;

— оригинал и копия инвентаризационной описи (при подаче заявки для маркировки остатков товаров).

Законодательством предусмотрено, что субъекты хозяйствования обязаны организовать надлежащий учет и обеспечить сохранность контрольных знаков как бланков строгой отчетности. Инвентаризация контрольных знаков должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В случае утери или хищения контрольных знаков составляется акт произвольной формы с указанием даты и места выявления факта их утери или хищения, их количества, кодов видов, серий и номеров. Акт  составляется в течение 5 дней со дня выявления факта утери или хищения и подписывается руководителем юридического лица (его заместителем) или индивидуальным предпринимателем и материально-ответственным лицом. В течение 3 дней со дня составления акта его копия представляется в инспекцию МНС для внесения в электронный банк данных сведений об утерянных или похищенных контрольных знаках.

Галина САХАРУК,

первый заместитель начальника ИМНС по Кобринскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *