Колонка редактора. Близкий сосед лучше дальней родни?..

На днях  пресс-служба Литовского МИД сообщила о том, что Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Литвы направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо с призывом разработать план действий в отношении контроля над строящейся в 50 км от Вильнюса в Беларуси атомной электростанцией (БелАЭС). Литовская сторона настаивает на том, что Минск всячески избегает сотрудничества с Евросоюзом по вопросам природоохраны и ядерной безопасности. В МИДе Литвы пояснили, что: «…несмотря на многократные призывы ЕС представить план действий по устранению недочетов, установленных во время проведения стресс-тестов, Беларусь продолжает считать приоритетом график строительства, а не ядерную безопасность». По данному вопросу, утверждается в сообщении, Литва будет занимать непримиримую позицию по отношению к строительству «небезопасного объекта по соседству с ЕС и якобы невыполнением Беларусью международных обязательств по БелАЭС.

Читая эту новость почему-то  сразу же вспомнилась цитата из шедевра басенного жанра Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука». По всей видимости, представители официального Вильнюса  упорно не слышат, либо не желают слышать иных мнений, касающихся обсуждения упомянутого серьёзнейшего вопроса. Глухо, слепо и нахраписто протаскиваются идеи, которые и близко нельзя назвать конструктивными и созидательными. Подтвердил эту мысль и начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз, который  заявил, что: «Такая забота литовской стороны о безопасности всего Европейского союза, на наш взгляд, преследует совершенно иные цели – отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с Беларусью. Чем еще можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств? Малейшее конструктивное обсуждение темы Белорусской АЭС сегодня воспринимается в литовском руководстве как измена. А само упоминание слова “сотрудничество” в сфере ядерной безопасности в состоянии близком к агонии исключается из официальных двусторонних документов».

Но не всё так однозначно. 2 мая состоялся визит бывшего президента Литвы, депутата Европейского парламента Роландоса Пакаса в Беларусь по его же собственной инициативе. Он встретился с главой нашего государства Александром Лукашенко. Президент Беларуси полагает, что стороны должны обсуждать общую проблему безопасности в регионе, а также строительство БелАЭС. Александр Лукашенко отметил, что тема строительства белорусской АЭС очень политизирована в Литве. Сам же представитель Литвы не думает, что белорусы строят себе небезопасную станцию. «Лично я сторонник атомной энергетики», цитирует Роландоса Пакаса БЕЛТА.

А ведь Беларусь – не единственная страна, которая желает внедрять прогрессивные технологии в энергетике в восточноевропейском регионе. Партнёр Литвы по Евросоюзу Польша   заявила о планах возвести на Поморье свою атомную электростанцию. Об этом сообщил польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский. И этот факт вовсе  не стал поводом для ажиотации и истерии со стороны сопредельных государств. Говоря простым языком, когорта литовских политиков в вопросе строительства БелАЭС, видимо, получила команду «Фас!» от своих западных партнеров, грубо игнорируя базовый постулат любой внешней политики — близкий сосед лучше дальней родни.

Роман Мельник

фото: sb.by