Областное «серебро» — у Кобринского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов

По итогам областного смотра-конкурса домов-интернатов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых, безопасных условий проживания пенсионеров, инвалидов и охраны труда работников за 2018 год Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов был награждён дипломом 2-й степени. Что стоит за этим достижением, какие условия сегодня обеспечены проживающим в доме-интернате и какой склад характера нужно иметь, чтобы посвятить себя такой работе, рассказывает директор учреждения Николай Данилюк.

— Данная победа – заслуга всего коллектива, каждый из членов которого прикладывает все усилия для того, чтобы сделать жизнь наших проживающих максимально комфортной. В минувшем году была завершена большая работа по реконструкции комплекса 2-х отдельно стоящих зданий дома-интерната по ул. Северной, 142 и ул. Советской, 134, освоено 2,65 млн рублей, не считая текущего ремонта. Сегодня дом-интернат радует глаз обновлёнными помещениями и благоустроенной территорией.

Для успешной социализации большое внимание здесь уделяется культурно-массовой работе – проживающие с удовольствием принимают участие в многочисленных утренниках, концертах, игровых программах, совместных мероприятиях с Кобринской районной организацией ОО «Белорусское общество инвалидов», ГУ «Кобринский ТЦСОН», с членами народного любительского объединения «Белый аист», занимаются спортом, посещают учреждения культуры и храмы. Под чутким руководством персонала подопечные приобретают навыки самообслуживания, восстанавливают коммуникативные способности, принимают участие в общественной жизни дома-интерната, одним словом, социализируются.

Как отмечает директор дома-интерната Николай Данилюк, в коллективе учреждения нет случайных людей. Каждый, кто избрал для себя это непростое, но благородное дело, добрый и милосердный человек, который умеет чувствовать чужую беду и готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Дмитрий БЕЛОВ.

На фото автора (слева направо): специалист по социальной работе и психолог Юлия Балатаева, медбрат Андрей Крупко, директор Николай Данилюк, заведующий медицинским отделением Павел Рутковский и инструктор по трудовой терапии Оксана Хабарова.