В Брестской области выявлено множество фактов неэффективного использования земли

Комитетом государственного контроля Брестской области осуществляется контроль за соблюдением земельного законодательства. В текущем году установлены многочисленные случаи неэффективного использования земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства.

Например, в рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы ОАО «Белорусские журавины» в прошлом году выделен земельный участок площадью 296 га для выращивания ягод, который в текущем году почему-то использовался предыдущим землепользователем – ОАО «Парохонское». Кроме того, ОАО «Белорусские журавины» 72 га собственных площадей использовало не для выращивания ягод клюквы и голубики, а зерновых, которые скармливались рыбе.

Участились случаи выявления фактов, когда на мелиорированных землях в результате несвоевременного проведения ремонтно-эксплуатационных работ происходит их повторное заболачивание. Например, в СПК «Дружба народов» Кобринского района в 2011 году на мелиорированных землях 254 га зерновых и зернобобовых культур, а также 95 га рапса списано по причине гибели культур из-за вымокания. На сегодняшний день из имеющихся в кооперативе 2807 га осушенных земель почти половина подвергнута повторному заболачиванию, на которых ничего не возделывается.

Аналогичная ситуация в ОАО «Днепро-Бугское» этого же района, в котором вторичное заболачивание земель отмечено на площади 2246 га из общей площади 5140 га осушенных сельхозугодий.

В ЧПУП «Городная Агро» Столинского района улучшенные луговые земли площадью 287 га (48,7% от всего наличия улучшенных луговых земель) не используются более 10 лет, частично заболочены и уже заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *