Кобрнщина приняла участие в молодежном автопробеге

Молодежный авто-мотопробег «75 героических мест Брестчины», посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялся 4 мая. Торжественный митинг в сквере имени В. П. Пуганова объединил кобринских делегатов авто-мотопробега с делегатами из Иваново, Столина, Лунинца, Пинска и Дрогичина.

К мероприятию были изготовлены небольшие мешочки с бирками, в которые участники собрали землю из героических и памятных мест. На Кобринщине такими местами стали братская могила советских воинов и партизан в д. Запруды, братские могилы в д. Большие Лепесы и аг. Остромичи, а также мемориал  жертвам фашизма «Скорбящая мать» в д. Борисовка.

– Приятно видеть, что большинство участников – молодежь, – говорит председатель районного Совета депутатов Иван Довжук. – Они являются наследниками самого ценного дара от своих дедов и прадедов: мира и свободы на земле, и должны знать и помнить, какой ценой добывался этот дар и беречь его, передавая потом своим детям.

– Это мероприятие пример того, что БРСМ не словом, а делом воспитывает молодежь в духе патриотизма, – добавляет первый секретарь Ивановского РК ОО «БРСМ» Сергей Дубик. – Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны мы не должны забыть, это наша история, наша скорбь и боль.

Приятным дополнением мероприятия стал небольшой концерт, подготовленный учащимися СШ №2 г. Кобрина.

Во время автопробега участники останавливались для возложения цветов возле знаковых мест, мемориальных комплексов, памятников, братских могил. Встретились молодежные делегации на торжественном митинге в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню. Священная земля передана на хранение в музей.

Ксения АЛИЗАР.

НА ФОТО автора: митинг в сквере имени В.П. Пуганова.