Запрет на посещение лесов

Установившаяся сухая погода и человеческий фактор являются причинами пожаров, разгоревшихся этой весной. В таких условиях даже случайно брошенная в лесу спичка может привести к плачевным последствиям – выгоранию многих гектаров леса, гибели животных и людей. В целях предотвращения случаев возникновения лесных пожаров Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит ограничить посещение лесов.

В связи с установившейся на территории Кобринского района сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, с целью недопущения возникновения лесных и торфяных пожаров и  в соответствии с решением  Кобринского районного исполнительного комитета  от 26 апреля №584,   с 26 апреля 2019 года введен запрет на посещение физическими лицами лесных массивов и торфополей, расположенных на территории района. Об отмене запрета на посещение лесов будет сообщено дополнительно.

Призываем граждан неукоснительно соблюдать требования запрета, на период его действия отказаться от разведения костров на дачных участках и подворьях, в местах отдыха на природе,  не выжигать сухую растительность!

Также Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что категорически запрещено разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов, оставление непотушенных источников горения, тления (горящие спички, окурки и др.), оставление промасленных или пропитанных горючими веществами материалов (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), осуществлять заправку топливных баков машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях. На автотранспорте в это время можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа возрастет и составит от 25 до 50 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность — ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для граждан размер штрафа составляет от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, нарушителям придется возместить вред, причиненный окружающей среде.»

 

Владимир ШЛАЕВ, начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.