С 15 апреля установлен запрет на лов судака

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для ее воспроизводства с 15 апреля установлен запрет на лов судака, который продлится по 30 мая. 

При добыче судака в сроки, когда его изъятие запрещено, в том числе разрешенными к применению орудиями лова, вред, причиненный окружающей среде, возмещается нарушителем в обязательном порядке на основании такс, прилагаемых к правилам, а именно в тройном размере за каждый экземпляр ее независимо от веса и размера. Таким образом, стоимость каждого судака добытого в период запрета составит 18 базовых величин, или 459 рублей за 1 особь судака.

В соответствии с частью 1 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за добычу рыбы в запрещенное время нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. При незаконной добыче рыбы, когда вред составит 100 и более базовых величин, предусматривается уголовная ответственность в соответствии со статьей 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сохранить и приумножить животный и растительный мир можно, вовремя сообщив о фактах незаконной рыбалки или о других нарушениях природоохранного законодательства в Кобринскую межрайонную инспекцию по телефонам: (801642)92-6-70, 92-0-70, 92-7-58.

В. ШЛАЕВ, начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.