Вандализм в Кобрине, увы, не редкость…

Согнутые дорожные знаки, разрушенные заборы, разбитые фонари, разрисованные остановки… К сожалению, подобные случаи вандализма имеют место быть и в нашем городе. С 17 по 26 октября 2011 г. сотрудниками Кобринского РОВД проводился комплекс предупредительно-профилактических мероприятий по пресечению осквернения и порчи государственного и личного имущества.

В большинстве случаев объектами преступных посягательств становятся конструкции остановок общественного транспорта, государственный и личный автотранспорт, остекленные проемы зданий, зеленые насаждения. Понимают ли совершившие это, что деньги на восстановление разрушенного и изгаженного берутся из налогов, которые платят они или их родители?

Тем, кто, не задумываясь о последствиях, может  «напакостить»  в своем городе, думаю, необходимо ознакомиться с некоторыми санкциями УК и КоАП Республики Беларусь.

В частности, статья 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Статья 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь подразумевает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста на срок до 3-х месяцев. А статья 339 УК говорит нам, что  умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2-х лет.

Те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, либо связанные с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка, либо совершенные повторно, либо группой лиц, либо сопряженные с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет…

Хотелось бы призвать граждан нашего города при установлении тех, кто совершает факты вандализма, звонить по телефону 102. Анатолий КОНОНЧУК,

начальник ИДН Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *