Звучит мелодия народного оркестра

Яркая культурная программа состоялась в детской школе искусств г. Кобрина — в музыкальное путешествие пригласил слушателей народный оркестр народных инструментов под руководством Александра Новика. Почти полстолетия насчитывает творческая биография этого оркестра, 40 лет из них коллектив трудится под руководством своего бессменного дирижёра.

Педагоги школы искусств, бывшие выпускники, вернувшиеся в родные стены в качестве преподавателей, в свободное время создают музыку для души и дарят её зрителям. За долгую творческую жизнь неоднократно менялся состав коллектива, добавлялись новые инструменты, приходили молодые музыканты… Неизменным оставалось одно – стиль оркестровой народной музыки.

– Балалайки, домры, баяны, духовые, ударные, шумовые – каждая группа инструментов по-своему важна и нужна в оркестре — ведь участники оркестра никогда не договорятся о всех мелочах, последние ряды не всегда слышат первые, с одного фланга звук не долетает до другого. Обязанность дирижёра — организовать идеальное воплощение задумки, дать музыкантам представление о точном моменте звучания, – рассказывает Александр Викторович.

Неискушённый в музыке человек увидит в действиях дирижёра просто жестикуляцию. Музыканты же знают точно: дирижер – это лидер, который на кончиках пальцев держит оркестр и играет на нём, как на музыкальном инструменте.

Такой виртуозной игрой овладел и Александр Новик. Ещё юношей после окончания Брестского музыкального училища он пришёл в коллектив, а через год возглавил его. Наблюдая за движениями маэстро во время выступлений, понимаешь: он не просто музыкант-профессионал, а артист и творец. За кадром остаются и кропотливый труд, который вкладывает руководитель оркестра в каждое произведение, и муки творчества в поисках идей для оригинальных аранжировок, и часы репетиций, во время которых оркестранты шлифуют мастерство.  Взмах руки – и со сцены в зал льётся мощный поток энергии, такой яркий, что его заряда зрителю хватит не на один день. Звучат произведения вокального и инструментального жанров, вошедшие в мировую коллекцию классической музыки, произведения русских советских композиторов, шедевры народной музыки. Исполняются наиболее известные произведения из кинофильмов, фантазии на военную тематику. В унисон с мелодией звучат голоса солистов Ольги Кожух-Каминской, Вадима Омельянюка, Нины Саливончик, вокального ансамбля «Славянка». Слушая оркестр, вдруг невольно начинаешь понимать: дороже и ближе народной нет музыки. Она наша почва, источник вдохновения, она наша память и мудрость.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.