В Кобрине состоялась пресс-конференция по проблематике трудовых отношений

Проблемы охраны труда и трудовых отношений – всегда актуальны для граждан. Этим вопросам была посвящена пресс-конференция, организованная недавно отделом идеологической работы райисполкома. В мероприятии приняли участие начальник отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Гапасюк, главный государственный инспектор труда Кобринской межрайонной инспекции труда Георгий Дулько, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрий Шешук, а также представители СМИ.


О либерализации в условиях оплаты труда работников коммерческих организаций присутствующим рассказала Елена Гапасюк. Она отметила, что до начала либерализации все вопросы в области оплаты труда – такие, как тарификация работ и работников, исчисление тарифных ставок и должностных окладов, условия оплаты труда руководителей организаций, установление надбавок и премий – регулировались государством.

Указ  Президента Республики Беларусь №181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда»  вступил в действие с 1 июня текущего года.  Согласно Указу коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь  при определении условий оплаты труда.  Необходимо отметить, что нормы Указа № 181 не отменяют применение Единой тарифной сетки при установлении оплаты труда работников субъектов предпринимательской деятельности, а предоставляют коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям право выбора – определять оплату труда работников на основе ЕТС или без неё. Решение нанимателей перейти на новые условия оплаты труда, то есть без учёта Единой тарифной сетки, должно быть зафиксировано в виде приказа, распоряжения, положения и т.д.  Наниматель обязан известить работников о введении новых или об изменении действующих условий оплаты труда не позднее, чем за 1 месяц. При введении новых условий оплаты труда коммерческие организации и индивидуальные предприниматели обязаны не допустить снижения размеров заработной платы работников, обеспечить условия труда, учитывающие сложность выполняемых работ, квалификацию, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость и творческий подход.

Об обязанностях нанимателя и правах граждан при прекращении трудовых отношений рассказал Георгий Дулько. Он подчеркнул, что здесь важно соблюдение закона обеими сторонами – как работником, так и нанимателем. Прекращение трудовых отношений начинается с издания приказа нанимателем об увольнении с работы. Типичная ошибка со стороны работника – когда после подачи заявления об увольнении он считает себя вправе уже не выходить на работу. В данном случае считается, что работник совершает прогул – со всеми вытекающими последствиями. Днём увольнения, согласно законодательству, считается последний день работы. Приказ об увольнении должен содержать дату и основания увольнения – со ссылкой на нормы действующего Трудового кодекса. Также в приказе должно быть сказано о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. К сожалению, часто эти требования не выполняются. Встречаются и такие случаи, когда человек проработал месяц или два – и наниматель не считает нужным выплачивать эту компенсацию, что является нарушением трудового законодательства. После ознакомления с приказом, в котором указана дата увольнения, работник вправе не выходить на работу. В этот день наниматель обязан выдать работнику под роспись трудовую книжку, а если работник отсутствует на работе – то выслать заказным письмом. Если наниматель не выдаёт работнику трудовую книжку в день увольнения, работник вправе взыскать с него средний заработок за вынужденный прогул, и дата увольнения изменяется на дату фактической выдачи трудовой книжки. На день увольнения наниматель обязан произвести с работником окончательный расчёт. В случае, если работник не согласен с условиями прекращения трудовых отношений, и в случае нарушения своих прав  он может в трёхмесячный срок обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам организации – и, в случае несогласия с решением комиссии, в суд.

О государственном управлении охраной труда рассказал Юрий Шешук. Целью этого управления является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности. Государственное управление охраной труда осуществляется на принципах социального партнёрства в рамках соглашения между Кобринским райисполкомом, районным объединением нанимателей и районным объединением профсоюзов на 2011-2013 годы.

Обеспечено выполнение условий Программы по улучшению условий и охраны труда на 2006–2010 годы, вследствие чего на 910 рабочих местах снижена занятость во вредных и опасных условиях труда. За 9 месяцев текущего года на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда в районе израсходовано свыше 38 миллиардов рублей, что составляет 70% запланированных средств на текущий год. З Однако за это же время вследствие несчастных случаев на производстве пострадали 16 человек, из них 7 получили тяжёлые травмы, 1 работник погиб. Причинами несчастных случаев явились неудовлетворительное содержание рабочих мест, нарушение потерпевшими инструкций по охране труда, выполнение работ без применения средств индивидуальной защиты и личная неосторожность потерпевших. Как видим, основная причина травмирования работников — так называемый «человеческий фактор».

Записал Дмитрий Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *