Кобринщина в ожидании переписи населения

От цифры к цифре

Кобринщина, как и вся наша Беларусь, в ожидании знакового события, — переписи населения, которая пройдёт с 4 по 30 октября 2019 года и даст ответ на один из главных вопросов: какова точная цифра белорусов, проживающих на территории страны, уменьшилась или увеличилась она в сравнении с предыдущими показателями, а также на ряд других вопросов.

Справочно.

Перепись населения проходит с периодичностью 1 раз в десять лет. Первая перепись на территории Республики Беларусь была в 1959 году. Численность населения в Кобринском районе тогда составила 68,8 тыс. человек, из них городского населения – 13,7 тыс., сельского — 55,1 тыс. От переписи до переписи раз в год численность населения просчитывается исходя из данных предыдущей переписи, плюс — родившиеся и прибывшие, минус — умершие и выбывшие. Так, на 1 января 2019 года в Кобринском районе насчитывается 84625 человек, городское население составляет — 53411 человек, сельское – 31214.

За комментариями по вопросам переписи — 2019 мы обратились к начальнику отдела статистики Кобринского района Главного статистического управления Брестской области Татьяне Тощевиковой.

— Итак, для чего в первую очередь нужна перепись населения?

— Прежде всего для получения актуальных данных о численности и составе населения, необходимых для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь.

— Как будет проходить перепись?

— Перепись пройдёт в три этапа. Так, в ходе первого этапа, с 4 по 18 октября заполнить переписной лист можно будет в сети интернет; 19 и 20 октября пройдёт мониторинг переписных листов, заполненных в сети интернет; с 21 по 30 октября состоится обход переписчиками жилых помещений и опрос населения. На протяжении всей кампании будут работать стационарные переписные участки, куда любой гражданин Республики Беларусь  может прийти и переписаться.

— Кто подлежит переписи?

Переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие/пребывающие в стране; граждане Беларуси и иностранные граждане, которые проживают в Беларуси, но на дату переписи временно пребывали на территории иностранного государства; выехавшие за пределы страны на 1 год и более переписи не подлежат.

— Кто будет осуществлять переписку?

 В роли переписчиков выступает временно привлечённый персонал, у которого будет сумка с логотипом переписи, планшет и удостоверение.

Вся информация вносится в переписные листы исключительно из слов респондента. Процедура переписи на семью из двух-трёх человек займет в среднем 10-15 минут. Полученные переписчиком данные цифруются и передаются с планшета по защищённым каналам электросвязи на сервер Белстата, они являются конфиденциальными, не подлежат распространению и используются исключительно для формирования итоговых данных.

Когда будут известны итоги переписи?

До 3 февраля 2020 года будут подведены предварительные итоги о численности населения с распределением на городское и сельское по полу. До 1 июня 2020 года – основные итоговые данные о численности населения по полу, возрасту, национальности, образованию, языку, состоянию в браке и по источникам средств существования. 1 июля 2021 года  станут известны итоговые данные, касающиеся сельскохозяйственной деятельности.

Беседовала Елена БАКУН.

На снимке автора: Татьяна Тощевикова.