ОАО «Грушевский ремонтно-механический завод»: отменное качество, проверенное временем.

Акционерное общество «Грушевский ремонтно-механический завод» хорошо известн0 не только в Беларуси, но и за рубежом. Здесь размещают заказы россияне, прибалтийские предприятия. Благодаря настойчивости и последовательности директора завода Петра Папроцкого, поддержке областного и районного руководства коллектив сохранил мелиоративный профиль производства. Более того, расширив сферу деятельности, изготавливает продукцию, которой раньше не занимался. Завод динамично развивается. На сегодняшний день акционерное общество является единственным в республике разработчиком и держателем технических условий и производителем продукции для мелиоративной отрасли. Качество грушевской продукции отменное.


На высоком уровне организовано также здесь изготовление строительных металлоконструкций, столярных изделий (окон, дверей, досок пола и т. д.), различной конфигурации газоходов, дымоходов, баков, разъединителей и труб для котельных, водонапорных башен и т. д.

Выполняя любые заказы, на заводе год из года наращивают объёмы производства на основе роста производительности труда, снижения материальных и энергетических затрат. К примеру, если в 2005 году чистая прибыль на предприятии составила 173 млн. рублей, то в 2010 –м – 801 млн. рублей. Растёт и рентабельность продаж, в 2010 году она составила 12%. Среднемесячная заработная плата с 525 тысяч рублей в 2005 году поднялась до 1 млн. 463 тыс. рублей в 2010-м.

Заводчане активно ведут техническое перевооружение, добиваясь более эффективной работы. А в том, что коллектив Грушевского ремонтно-механического завода – надёжный партнёр, обладающий широкими производственно-техническими возможностями, воочию убедились участники семинара, который проводил на Брестчине 20 и 21 октября Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Семинар носил рабочий характер, а Грушево порадовало чёткой стратегией и результативностью деятельности. Здесь не живут одним днём, а смотрят в будущее, грамотно работают с клиентами. Кстати, если производят всю гамму затворов для мелиоративных объектов, то при необходимости заключают с заказчиками договоры на обслуживание, обучают персонал. В Грушево занимаются также восстановлением и ремонтом мелиоративного оборудования.

Такая практика нашла одобрение участников семинара. Кстати, участие в нём принимали профессионалы своего дела – руководители всех областных объединений по мелиорации, проектных институтов и предприятий республиканского подчинения. Круг лиц небольшой, но они управляют процессами государственного значения.

В кратком интервью директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Булыня сказал, что Брестчина не случайно стала местом проведения семинара. Здесь, в частности, в Кобринском районе огромные массивы  мелиорированных земель, поэтому будет обсуждаться проблема наиболее эффективного использования средств, выделяемых государством, чтобы они дали максимальную отдачу, окупились хорошими урожаями сельхозкультур.

Большую актуальность имеет организация ремонта и восстановления мелиоративной техники, а есть механизмы, отслужившие уже по 20-25 лет. Такие машины надо разобрать, продефектовать и капитально отремонтировать. На этом заострялось внимание участников семинара.

На Брестчине, отметил Анатолий Булыня, очень много насосных станций, на ремонт которых расходуется почти 50 процентов всех выделяемых средств на восстановление техники. В этом вопросе грушевские мастера имеют большой опыт. В поле зрения была и проблема экономии электроэнергии, которую потребляют насосные станции.

Перспективный вопрос семинара – изучение специфики реконструкции мелиоративных систем в Полесском регионе. Дело в том, что мощная широкозахватная техника диктует применение новых подходов в эксплуатации мелиоративных систем. Создать поля больших контуров можно путём перехода к закрытой мелиоративной сети. В республике есть весь комплекс машин для строительства и ухода за мелиоративной сетью, теперь ведётся разработка нового современного дреноукладчика, производство которого должно быть организовано за нынешнюю зиму. В кооперации ремонтников и создателей новой техники активное участие примет Грушевский ремонтно-механический завод. Грушево получит полную производственную загрузку, что в коллективе только приветствуют.

На семинаре подведены итоги работы мелиораторов за 9 месяцев 2011 года, намечены основные направления дальнейшей деятельности.

Алексей ПЯНКО.

НА СНИМКЕ автора: участники семинара изучают опыт работы Грушевского ремонтно-механического завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *