В Кобринском райисполкоме рассмотрены итоги работы региона за последние 9 месяцев

В пятницу, 21 октября, под председательством Николая Кенды состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. В нём приняли участие и выступили начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Константин Шершунович и начальник отдела прокуратуры области по надзору за дознанием Маргарита Макарук.

Исполком рассмотрел итоги работы народного хозяйства района и исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. Главное внимание при этом было подчинено анализу недостатков в деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Впрочем, из доклада заместителя председателя райисполкома Олега Кузича следовало, что в целом промышленность  района функционирует с устойчивой стабильностью. Темпы роста инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг, розничного товарооборота, выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг, а также прироста рентабельности продаж выше, чем прогнозировалось.

Доходы бюджета за 9 месяцев 2011 года составили 100,6% к уточнённому плану и 81,4% к годовым плановым назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бюджет района поступило средств на 26357,4 млн. рублей больше. Уточнённый план 9 месяцев текущего года выполнен по всем доходным источникам.

В то же время не выполнены задания по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, энергосбережению и другим показателям.

В докладе исполкому первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Олега Гонгало положительные позиции почти отсутствовали. Темп роста получения валовой продукции за январь-сентябрь нынешнего года к соответствующему периоду 2010 года составил 99% (задание на 9 месяцев 2011 года – 109,1%). Задания по темпам роста валовой продукции выполнили только три  хозяйства района: СПК «Восходящая заря» (111%), племзавод «Дружба» (113,5%), иностранное общество с ограниченной ответственностью «БиссолоГабриэлеФарм» (113,5%). Объёмы производства валовой продукции к соответствующему периоду прошлого года снизили семь хозяйств.

Снижение темпов роста валовой продукции сельского хозяйства обусловлено уменьшением производства молока, выращивания крупного рогатого скота, зерна, маслосемян рапса, низкими темпами производства продукции птицеводства.

Если производство продукции растениеводством района увеличено на 7,1%, то в животноводстве допущено снижение на 6,5%. Так, снизили производство молока 12 хозяйств. Недополучено молока по району к соответствующему периоду 2010 года  1185 тонн, задание по продаже молока государству выполнено на 88,6%. Товарность молока находится на уровне 2010 года – 82,7%, а в ряде хозяйств района она ниже этого показателя.

По причине недополучения продукции выращивания крупного рогатого скота не выполнен план продажи скота государству, в том числе поставки его на мясокомбинаты.

Как отмечалось на заседании исполнительного комитета, на текущую зимовку заготовлено кормов хорошего качества больше прошлогоднего. Задача животноводов заключается в том, чтобы, рационально используя фураж, добиваться максимального получения продукции. Однако допускаются отступления от требований технологии кормления и содержания скота, а также небрежное использование отличного кукурузного силоса. Дело чести животноводов района — с самого начала зимовки на фермах искоренить огрехи в работе, выйти на запланированные рубежи производства продукции и продажи её государству. Как подчёркивал на заседании исполнительного комитета Николай Кенда, во всех делах требуются высокая ответственность и дисциплина. Без этого трудно рассчитывать на уверенное движение вперёд.

В принятом по этому вопросу решении райисполкома намечены меры по устранению недостатков в деятельности руководителей предприятий района.

Исполнительный комитет рассмотрел также вопросы: «О готовности народнохозяйственного комплекса района к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов»; «О работе по обеспечению пожарной безопасности  в районе (в порядке контроля за выполнением Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»)»; «Об итогах работы с обращениями граждан и юридических лиц за 9 месяцев 2011 года и выполнении административных процедур в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (в порядке контроля за реализацией Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №2 «О мерах по дебюрократизации государственного аппарата»)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *