Пластиковые карточки: удобно, выгодно, экономно


На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель директора филиала №113 ОАО «АСБ Беларусбанка» Елена ТЕТЕРУК.

— Елена Михайловна, скажите, в чём преимущество пластиковой банковской карточки?

— Преимущества пластиковых карточек (далее ПК) очевидны: это прежде всего безопасный способ хранения денег; возможность оперативно и быстро осуществлять безналичные расчёты, в том числе не выходя из дома с помощью компьютерной системы (Интернет-банкинг) либо мобильного телефона (М-банкинг). Кроме того, при необходимости снятие денежных средств можно осуществить в любое время суток, т. к. банкоматы работают круглосуточно.

Наш филиал №113 «Беларусбанка» занимается эмиссией (выпуском) пластиковых карточек уже более 10 лет. На сегодня банком эмитировано 36700 ПК, или 60% от всех карточек, выпущенных банками нашего региона. В настоящее время большая половина предприятий и организаций города и района получает заработную плату посредством ПК. Для качественного обслуживания клиентов в городе и районе банком установлены 11 банкоматов, 16 инфокиосков, 126 единиц оборудования в предприятиях торговли и сервиса.

— А чем банкомат отличается от инфокиоска?

— Банкомат может выдавать денежные средства и принимать платежи, инфокиоск  только принимает платежи, но при этом перечень услуг у инфокиоска значительно больше.

— Какими ещё преимуществами может воспользоваться владелец пластиковой карточки?

— Кроме активно развивающихся услуг Интернет-банкинга, М-банкинга, смс-банкинга, у владельцев ПК всё большей популярностью пользуются овердрафтные кредиты – данные кредиты выдаются без поручителей и «привязываются» к карт-счёту. Такжеыпускаются п.к. для пенсионеров (пенсионные п.к.ются овердрафтные кредиты коматов, 16 инфокиосков, 126 единиц оборудовнания  выпускаются различные виды пластиковых карточек. Среди них такие, как карточки для пенсионеров — “пенсионные”, доход по которым сохраняется на уровне срочных вкладов; “аграрные” ПК – для клиентов, получающих доходы за сданную сельхозпродукцию; “сберегательные” — предназначены для накопления денежных средств. Причём по всем вышеназванным видам пластиковых карточек предусмотрено получение  повышенного дохода.

Особо хочу обратить внимание на детские ПК. Это новый банковский продукт, предназначенный специально для детей от 10 до 18 лет и привязанный к карт-счёту родителей. По детской карточке может использоваться ограниченная сумма денег, что позволяет детям учиться разумно распоряжаться денежными средствами, совершать различные финансовые операции, а взрослым – контролировать их. Эта карточка может быть выпущена с индивидуальным дизайном.

Существуют также валютные ПК, операции по которым можно осуществлять как в нашей стране, так и за рубежом.

— Что надо сделать для того, чтобы стать владельцем банковской ПК?

— Прийти в филиал №113 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: ул. Суворова, 27, либо в отделение №57 (Интернациональная, 10) или отделение №58 (Дружбы, 5) и написать анкету-заявление. При этом при себе необходимо иметь паспорт. В течение недели вы станете владельцем банковской пластиковой карточки.

— Допустим, я стал владельцем ПК ОАО «АСБ Беларусбанк». Как узнать, в банкоматах каких ещё банков можно снять денежные средства без уплаты дополнительного тарифа? И берётся ли такой тариф за безналичные расчёты в магазинах?

— В нашем городе и районе при снятии денежных средств дополнительный тариф не взимается в банкоматах таких банков, как Агропромбанк, Промстройбанк, Белинвестбанк и Национальный банк. При расчётах в магазинах через терминалы оплаты по ПК всех без исключения банков также нет снятия дополнительного тарифа.

— Думаю, многим ещё непонятны такие слова, как «Интернет-банкинг», «М-банкинг»… Что представляет собой, допустим, тот же Интернет-банкинг?

— Услуга «Интернет-банкинг» предполагает осуществление платежей при помощи ПК с любой точки мира, где есть компьютер и Интернет. Для её подключения необходимо обратиться в филиал банка по месту открытия карт-счёта и написать соответствующее заявление. Кстати, при наличии более 30% безналичных платежей по счету такая услуга предоставляется бесплатно. В иных случаях её стоимость для студентов – 2000 рублей, для иных граждан – 10000 рублей. Затем вам выдаётся карта кодов, в которой указана целая серия кодов. Каждый раз при подключении к Интернет-банкингу вы вводите свой пароль и запрашиваемый код с карты. Всё, далее можете проверять свой счёт, осуществлять самые различные платежи и т.д.

— А что делать, если пластиковая карточка, допустим, утеряна или украдена злоумышленником?

— Прежде всего, не надо паниковать, а сразу позвонить по справочному телефону, указанному как на любой карточке, так и в информации для пользователей у банкоматов, либо в филиал, где был открыт карт-счёт, который тут же будет заблокирован, и если кто-то даже узнает или подберёт пин-код – всё равно не сможет воспользоваться вашими денежными средствами. Данная потеря будет не столь существенна, так как пластиковые карточки можно перевыпустить. Стоимость такой услуги – 10000 рублей плюс 6500 рублей за постановку в стоп-лист. Если ПК получила механические повреждения по вине клиента, вы также заплатите 10000 рублей. Такую же плату необходимо будет внести при смене фамилии. При дефекте магнитной полосы  банк перевыпускает ПК бесплатно.

— Елена Михайловна, большое спасибо за столь обстоятельные ответы. Куда обращаться, если у граждан возникнут другие вопросы?

— По любым вопросам использования ПК специалисты нашего банка всегда могут оказать консультационные услуги как при посещении клиентами учреждений филиала, так и по тел.: 77-5-47, 77-5-48, 77-5-49.

Подготовил Игорь ФЕДАРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *