Повышая качество жизни

 

Город, комфортный для проживания, – это не только чистые улицы и новые социальные объекты. Определяющее значение имеет и состояние коммуникаций, которые не сразу попадают в поле зрения, – в первую очередь водоснабжения и канализации. Об этом не понаслышке знает директор КУПП «Кобринрайводоканал», депутат Кобринского районного Совета депутатов Алексей Коренчук, который недавно был награждён нагрудным знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь», а 29 марта отметил свой 60-летний юбилей.

Наш родной Кобрин растёт, и коммуникации развиваются вместе с ним, — рассказывает Алексей Иванович. – За последние 10 лет количество потребителей наших услуг увеличилось на 73%. За минувший год предприятием было построено 5,6 км канализационных сетей. Что касается обеспеченности населения Кобрина качественной питьевой водой, то этот показатель в существующей застройке был выполнен на 100% еще к концу 2016 года.

Времена, когда кварталы Кобрина отличались по качеству воды, давно ушли в прошлое. Сегодня эта работа продолжается на селе. Так, в текущем году планируется строительство водопровода общей протяженностью около 10 км в трех агрогородках, а также строительство трех станций обезжелезивания воды со всей необходимой инфраструктурой в Луке, Новосёлках и Повитье, насосная станция второго подъёма будет строиться в Дивине, ведётся строительство водопроводной сети в Брилёво. Рассматривается и вопрос реконструкции очистных сооружений.

Сегодня богатый опыт КУПП «Кобринрайводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в районах существующей индивидуальной застройки используют и перенимают по всей стране. Что же касается личного опыта Алексея Коренчука, то совокупный стаж работы в коммунальном хозяйстве составляет 32 года. На его глазах росла и преображалась наша Кобринщина, превращаясь из обычного райцентра в настоящий «маленький Париж».

Однако КУПП «Кобринрайводоканал» — лишь одна из сфер работы нашего собеседника. Вторая и не менее важная – депутатская деятельность, работа на должности председателя комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Кобринского районного Совета депутатов.

— Самая актуальная проблема, с которой чаще всего обращаются граждане во время личных приёмов, – вопросы благоустройства, — рассказывает депутат. – Люди видят повышение уровня порядка вокруг и быстро отмечают существующие недостатки. Удалить мешающее дерево, проложить мостик через канал, привести в порядок дорогу – из этих нюансов складывается наш личный комфорт. Радует, что все вопросы удаётся оперативно решать в сотрудничестве с районным Советом депутатов, с КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», с другими предприятиями и службами района. Только общими усилиями мы сможем поддержать и приумножить красоту нашей родной Кобринщины.

Начинается же эта красота с территории самого КУП «Кобринрайводоканал». В настоящее время здесь как раз ведётся реконструкция, активно проводится озеленение и благоустройство территории. Кстати, в своём коллективе Алексей Иванович – уже третий заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня у предприятия есть всё необходимое для того, чтобы выполнять все задачи своевременно и качественно: современная техника, грамотный квалифицированный персонал, руководитель, радеющий душой за своё дело.

Дмитрий БЕЛОВ.

На снимке автора (слева направо): главный инженер КУПП «Кобринрайводоканал» Андрей Велич, Алексей Коренчук, начальник производственного отдела Алина Рабченя обсуждают перспективы модернизации сети водоснабжения в агрогородках.