Синдром хронической усталости

Все испытывали усталость после тяжёлой, напряжённой работы или  при недосыпании. Обычно утомление проходит после хорошего, полноценного отдыха и сна. Если же симптомы остаются, это означает, что ваш организм даёт знать, что он болен.

Длительные периоды переутомления могут быть признаком такого серьёзного заболевания, как синдром хронического усталости. Причинами его могут быть с приемом определенных лекарств от простуды, кашля и укачивания, противоаллергические препараты, снотворные, противозачаточные средства.
Хроническая усталость может возникнуть при заболеваниях, при которых затруднено дыхание — хроническом бронхите, астме,
при сердечной недостаточности, депрессии, тревожном состоянии, плохом настроении, при нарушении сна и режима питания.

Симптомы синдрома хронической усталости могут также быть снижение концентрации внимания, необъяснимая мышечная боль,
боль в суставах, сильные головные боли, проблемы со сном.

Иногда синдром хронической усталости трудно диагностировать, так как его симптомы схожи с симптомами других заболеваний, но критерием постановки диагноза синдрома хронической усталости является хроническое переутомление, длящееся 6 месяцев и более.

Что можно сделать самому, чтобы избежать болезни?

Организуйте правильно своё время. Вставайте раньше, и вам не придётся начинать день в спешке и с чувством усталости. Учитесь поручать что-то другим, особенно когда в вашей жизни и так достаточно обязанностей и дел.

Будьте физически активны. Старайтесь хотя бы по 30 минут в день уделять физическим упражнениям. Не тренируйтесь перед сном, это может нарушить его, и утром вы почувствуете усталость. Спите оптимальное количество времени.

Бросьте курить, употребляйте как можно меньше кофеина и спиртного. Алкоголь действует как депрессант, он приносит только утомление, не прибавив сил. Кофеин даст временный быстрый подъем активности с последующей резкой усталостью.

Выберите подходящий режим питания: некоторые люди работают лучше после лёгкого перекуса, в то время как другие могут работать, только плотно поев. Избегайте жирной пищи, поскольку жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это может снизить вашу активность. В течение дня делайте небольшие перерывы в работе.

Если вы самостоятельно не можете справиться с переутомлением, то обязательно обратитесь к врачу.

Инна Коновалова, врач станции скорой медицинской помощи.