В Городецкой публичной библиотеке прошел День духовно-нравственного просвещения

В Городецкой публичной библиотеке прошел День духовно-нравственного просвещения «Свет дневной – есть слово книжное». Библиотекарь выступила с рассказом на тему “Славянский мир в эпоху св. Кирилла и Мефодия”, познакомила с историей православной книги и побеседовала с ребятами о значении православных книг в жизни современного человека, о пользе чтения православной литературы. Вниманию гостей была представлена презентация, посвящённая жизни и деятельности первопечатника Ивана Фёдорова, и видеообзор “Через книгу к добру и свету” православной литературы, имеющейся в библиотеке.

Видео, посвященное истории Полоцкого Собора 1839 года, 180-летие которого отмечается в 2019 году, познакомило присутствующих с историей объединения униатов с Православной Церковью и с главным деятелем Собора митрополитом Иосифом (Семашко). Библиотекарь рассказала о Брестской церковной унии 1596 года и ее упразднении в 1839 году, подчеркнула важность знания истории своего народа и значение мирного присоединения униатов к Православной Церкви, которое произошло на Полоцком Соборе в 1839 году.

Ребята проявили интерес к предоставленной информации, задавали много интересующих их вопросов. В конце встречи дети взяли для чтения понравившуюся литературу и продолжали активно обсуждать затронутую тему православного чтения.

Алла ВОЛОСЕВИЧ.