Советом Министров Республики Беларусь принято постановление о реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации

15 марта 2019 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление).

Постановлением определен оператор создаваемой национальной системы маркировки товаров – республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд».

Постановлением на РУП «Издательство «Белбланкавыд» возложены функции по обеспечению изготовления и (или) предоставления производителям и импортерам средств идентификации, а также обеспечению ведения необходимой информационной системы, взаимодействия с заинтересованными органами и организациями, в том числе с компетентными (уполномоченными) органами других государств-членов ЕАЭС посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС при осуществлении трансграничной торговли товарами.

В целях апробации новых механизмов маркировки товаров, а также создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, позволяющих изменить действующую в Республике Беларусь систему маркировки,  постановлением регламентирована в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 г. реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации (далее – пилотный проект). Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

С учетом требований статьи 546 Гражданского кодекса  проведение пилотного проекта будет осуществляться на возмездной основе для субъектов предпринимательской деятельности – участников пилотного проекта. Вместе с тем, в целях минимизации возможных расходов производителей, импортеров, экспортеров, постановлением предусмотрено следующее.

Во–первых, участникам пилотного проекта необходимо будет приобретать у оператора (РУП «Издательство «Белбланкавыд») только средства идентификации и (или) материальные носители, содержащие элементы (средства) защиты от подделки и предназначенные для нанесения средства идентификации, используемые для маркировки обуви участниками пилотного проекта, а также средства защиты материального носителя у оператора (далее – средства идентификации). При этом планируется, что стоимость средства идентификации будет составлять не более 4 белорусских копеек и будет включать в себя стоимость информационного взаимодействия оператора информационной системы маркировки с участниками пилотного проекта и стоимость знака защиты (в случае его использования).

Справочно. В настоящее время стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки обуви составляет 10 копеек.

Во–вторых, постановлением предусматривается отмена маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками, классифицируемой кодами 6401–6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, постановлением предусматривается 3 способа маркировки обуви средствами идентификации путем нанесения на товар или его упаковку:

средства идентификации при условии осуществления оборота на территории Республики Беларусь таких товаров с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов, в которых указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку;

материального носителя, содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации;

материального носителя, не содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации с защитой такого носителя знаком защиты.

По итогам реализации пилотного проекта Министерством по налогам и сборам совместно с уполномоченными органами будет проведена и представлена в Правительство оценка его результатов в целях рассмотрения вопроса о введении обязательной маркировки обуви средствами идентификации.

 

Ведущий референт отдела учета организаций Н.И.Сухорукова.