Содержим животных по правилам

Почти в каждой семье живут домашние животные, содержание которых должно подчиняться Правилами содержания домашних собак и кошек.

В соответствии с ними, собак и кошек можно содержать в квартире, занимаемой одной семьей, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Если в квартире проживает несколько нанимателей или собственников, то в таком случае можно держать не более одного животного на семью.

Если вы завели собаку или кошку, то в трехдневный срок необходимо сообщить об этом в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и в ветеринарную клинику. В эти инстанции необходимо сообщать, если животное было продано, погибло, пропало, меняется место жительства хозяев. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 мес. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Также необходимо вовремя проводить профилактические прививки против бешенства.  

Следует помнить, что выводить из квартир собак необходимо на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Выгуливать собак можно только в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. В Кобрине такими местами и площадками выгула являются: левый берег канала Кобринский от улицы Граничной до реки Мухавец; правый берег канала Бона от улицы Советская до реки Мухавец; бывшие футбольные стадионы по улицам Штабная и Пролетарская; площадка, расположенная южнее жилых домов № 22 и 26 по улице Дружбы; площадка, расположенная южнее жилого дома № 30А по улице Парковой в микрорайоне улицы Дзержинского.

При этом владельцам собак, кошек запрещается приводить их в магазины, кафе, рестораны, в другие общественные места, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, выгуливать собак на придомовых территориях. Кроме того несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

На 1 января 2019 года в Кобрине зарегистрировано всего лишь 680 собак и 681 кот, что явно во много раз меньше, чем реальное количество животных, содержащихся в жилых помещениях.

С целью выявления незарегистрированных домашних животных КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» совместно с иными заинтересованными службами проводят рейды. Так, в 2018 году в ходе таких рейдов выявлено 15 незарегистрированных собак и 19 кошек. Отловленные собаки и кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение 5 суток в пунктах временного содержания животных, о чем ставится в известность владелец животного, и могут быть возвращены их владельцам при подтверждении ими своих прав и оплаты полной стоимости затрат на содержание.

Уважаемые жители Кобрина и района! Не забывайте, что вы ответственны за тех, кого приручили, а нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 15 базовых величин. Если такое нарушение причинило вред здоровью людей или имуществу, то гражданин будет наказан штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

Роман Сидоренко, заместитель прокурора района