Жизнь и творчество кобринчанки Натальи Иванюк

На крыльях бабочки

Когда-то, будучи ещё совсем девчонкой с наивной чёлкой и большими озорными глазами, моя героиня любила перед экраном телевизора наблюдать за стройными девушками, которые грациозно несли по высокому подиуму красоту. Но не модели-манекенщицы её привлекали – глаза прикованы были к их одеждам: струящимся платьям, экстравагантным костюмам, элегантным шапочкам. В такие моменты маленькая Наташа мысленно наряжала этих девушек в воображаемые свои одежды. Но если бы ей кто-то сказал тогда, что пройдёт некоторое время, и она сама будет стоять за кулисами, трепетно наблюдая, как зрители в зале воспринимают её творение, а затем с волнением под аплодисменты и ослепительные софиты выходить на сцену, конечно, не поверила бы.

Дорога судьбы, как считает Наталья Иванюк, сама привела её в мир, о котором  грезила в детстве. В роли первой модели Натальи выступила  племянница Анелия. Платье из льна небесно-синего цвета свободного кроя, расписанное белыми одуванчиками, пришлось по душе маленькой манекенщице. После фотосессии, которую организовала для Анелии тётя, девочка заметила: как, оказывается, непросто преподнести наряд, чтобы отразить в нём образ.

Сценический дебют Натальи, на котором была представлена коллекция из 8 платьев, состоялся в 2017 году в Лунинце на поэтическом фестивале «Мой родны кут». Участников мероприятия, а это в большей  части люди творческие, модели покорили своей теплотой и нежностью, удачным сочетанием цветовой гаммы и композиционного рисунка. Последующее сотрудничество с Национальной школой красоты  в Минске добавило в создаваемые Натальей образы  немало новых красок.   На фестивале «Эко стиль», прошедшем весной 2018 года, её коллекция насчитывала уже 18 работ.  Это была не просто коллекция, а целостная композиция: от музыки до маленьких деталей в рисунке, оборках – всё гармонично вписывалось и раскрывало идею мероприятия.

Тематическая коллекция «На крыльях ангела»,  покорившая публику  в Смоленске в январе 2019 года, готовилась специально к рождественскому фестивалю. Диплом за общественную значимость, направленную на пропаганду национальных традиций славянского народа в современных условиях, – это и признание таланта молодого дизайнера-модельера, и его большой шаг вперед – к новым вершинам.

     И следующей такой вершиной стала коллекция «Я  твой ангел… Ты моё небо», представленная в рамках благотворительного модного проекта Kids Fashion Zone в феврале этого года в Минске. Она навела меня на мысль, что не только эпатажными образами можно привлечь внимание современного, довольно искушённого зрителя. Душевность и открытость, лёгкость и воздушность, простота  и  элегантность  в пошиве, креатив в деталях, уникальность в рисунке  — эти вещи не выйдут из моды никогда.

— Пока я создаю  летние коллекции для детей и подростков. А что в этом случае может быть лучше, чем лён, который отлично дышит, экологически чистый,  замечательно подчёркивает индивидуальность белорусской души, возвращает её к своим истокам, — объясняет Наталья выбор ткани, с которой работает. – С помощью рисунка, который вручную наношу на ткань специальными красками, стараюсь придать образу завершённость. Экспериментирую с добавлением к льну других видов ткани. Что касается планов на будущее, хочу попробовать создать коллекцию одежды для женщин.

А вдохновение, замечает моя героиня, оно словно птица, крылья  которой изображены на одной из её моделей, или же как радужные бабочки, невесомо парящие над незабудками, – взмах и родилась идея, успел уловить мгновение – замечательно, нет – жди, ищи, твори…

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ: Наталья Иванюк со своей коллекцией.