ИНФОРМАЦИЯ о разрывах котлов единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива

Отопительный период 2018/2019 года находится в завершающей фазе и в  качестве мер профилактического характера Брестское областное управление Госпромнадзора напоминает о пострадавших и жертвах от разрывов бытовых отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт и не поднадзорных Госпромнадзору, за прошлый отопительный период.

30 сентября 2017 года в жилом доме в агрогородке Мали Островецкого района Гродненской области произошел разрыв отопительного котла без последующего горения.

В результате происшествия хозяин дома (1955 г.р.) получил ожоги, а его жена – рваную рану бедра. Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу, женщина – в состоянии средней степени тяжести.

Оказалось, что хозяин дома растопил в подвале дома котел, забыв открыть кран подачи воды и не обеспечив тем самым циркуляцию теплоносителя через него. Через некоторое время он спустился в подвал и, увидев, что кран перекрыт, открыл его, в результате чего произошел разрыв котла.

6 октября 2017 года в частном жилом доме в Осиповичах в результате отсутствия циркуляции теплоносителя произошел разрыв котла. Взрывной волной нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, хозяину дома.

Всего за 2017 год произошло 9 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывами бытовых отопительных котлов.

Основными причинами разрывов котлов являются: нарушение циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле в результате температурного расширения от его перегрева и вскипания; замерзание систем отопления (расширительных баков) и невозможность компенсации температурных расширений теплоносителя, что также приводит к росту давления.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В целях предотвращения взрывов котлов необходимо придерживаться рекомендаций Госпромнадзора по их безопасной эксплуатации (памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива (прилагается).

 

Василий ПАВЛЮЩЕНКО,

главный государственный инспектор тдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора.