Недееспособные граждане – в центре внимания прокуратуры.

В прокуратуру Кобринского района в прошлом году неоднократно поступали обращения, рассмотрев которые в суд предъявлялись заявления о признании лиц недееспособными. Признать гражданина недееспособным можно вследствие душевной болезни или слабоумия в судебном порядке по заявлению членов его семьи, в случае их отсутствия по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, организации здравоохранения.

Так, в прошлом году после обращения Кобринской центральной районной больницы, прокурором в суд Кобринского района было предъявлено заявление о признании недееспособной жительницы Кобрина, проживающей самостоятельно. Ее родственники не заботились о ней, не интересовались состоянием здоровья, а в силу заболевания женщина нуждалась в постоянном уходе, заботе и внимании. Проживала она в крайне неблагоприятных социально-бытовых условиях: в доме были перекрыты вода и газ, отсутствовала одежда. Кобринская ЦРБ оформила опеку над женщиной, что позволило обеспечить постоянный уход и необходимое лечение.

В настоящее время рассматривается вопрос о признании недееспособным неработающего, одиноко проживающего жителя Кобринского района. У мужчины имеется заболевание, вследствие которого он ведет себя агрессивно. Проживает в жилом доме без электричества, с неисправным отопительным котлом, разрушенным дымоходом, часто не имея продуктов питания.

Всего в прошлом году недееспособными по заявлениям прокурора были признаны 8 человек. Стоит отметить, что если основания, в силу которых граждане признаются недееспособными, отпали, то необходимо обратиться в суд и признать их дееспособными. На основании решения суда будет отменена и установленная над ними опека.

Помощник прокурора Кобринского района  Ольга Пилипчик