Кобринчанка Елена Рысь — человек года в сфере культуры

Лишь стоит преступить его порог…

18 февраля в Минске в Национальной  библиотеке на торжественном чествование  победителей конкурса «Человек года в сфере культуры» среди таких известных деятелей белорусской культуры, как художник-график Василий Шарангович, артистка драмы Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белохвостик, солистка Молодёжного театра эстрады Инна Афанасьева, присутствовала и наша землячка — заведующий научно-экспозиционным отделом Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Елена Рысь. Из рук министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря в этот день она получила Диплом победителя в номинации «Музейная деятельность».

 

Елена Рысь получает из рук Юрия Бондаря диплом победителя «Человек года
в сфере культуры».

Участники клуба «Музей для юных друзей».

Что чувствует человек, стоя на вершине своего Олимпа, на ступеньке, которая свидетельствует о его заслуженном успехе и признании, что кроется за победой, какова её цена?

— Первые эмоции, это, конечно, гордость за свою малую родину, за родной музей.  Хочу сразу отметить, эта победа не только моя, а всего нашего творческого коллектива во главе с директором Еленой Бабенко, это великое признание повседневного  кропотливого труда, уровня качества работы, заслуга, к  которой причастны многие неравнодушные люди Кобринщины: работники  Кобринского Дворца культуры, к которым я не раз обращалась за помощью, директор СШ №1 г.Кобрина Александр Хурсин  и классный руководитель 7 «А» класса этой же школы Алина Мазовец вместе с её учениками, с которыми я  реализовываю совместный  проект и который, как мне кажется,  и сыграл главную роль в победе, это заслуга и моей мамы – Зои Кочурко, которая с детства привила мне любовь к искусству и воспитала  меня такой, какая я есть, — делится Елена Николаевна и вслед за главной героиней фильма «Два дня» повторяет: — Музей –это наше всё.

И я понимаю: это не просто громкие слова, а, действительно, жизненное кредо этой красивой, любимой и любящей успешной женщины, многодетной матери, воспитавшей и выпустившей в мир таких же замечательных и успешных детей, понимаю и тот факт, что признание обязательно найдёт того, кто отдаётся любимому делу без остатка, для кого его профессия – смысл жизни.

— Все мы родом из детства. Что заложили в семье, то прорастёт и даст ровно такие всходы, сколько труда в них было вложено изначально и сколько потом приложено было собственных усилий для саморазвития, — считает моя героиня.

Вспоминая, почему выбрала для себя профессию, которая привела её в музейное дело, Елена замечает, что здесь слились воедино многие факторы: и то, что окна родительской квартиры выходили прямо на дом Суворова  — легендарные пушки всегда подсматривали, как маленькая Лена собиралась в школу, ждали, когда вернётся, сделает уроки, прибежит к ним, и они поведают ей одну из своих многочисленных тайн, и то, что в семье всегда на первом месте было духовное и нравственное воспитание – поездки  на каникулах в Санкт -Петербург, посещение Эрмитажа оставили неизгладимый след в душе ребёнка, и то, что учителем истории в СШ №6 г. Кобрина, в которой училась девочка, был именно он – Вячеслав Барбанов , человек высокого интеллекта, влюблённый в свой предмет и умевший привить такую же великую любовь к нему и своим ученикам. А бывший директор музея Алексей Мартынов – как путеводная звезда для Елены Николаевны, идеал человека и руководителя.

С искорками в глазах вспоминает Елена Николаевна студенческие годы: учёбу на историческом факультете в Белорусском государственном университете, студенческую практику в Йенском университете, которая помогла ей ближе познакомиться с культурой европейских стран, летнюю практику в музее А.В. Суворова в Кобрине. В 1981 году из-за большого потока желающих посетить новую экспозицию, посвящённую 250-летию со дня рождения А.В. Суворова, за пару дней ей пришлось выучить весь текст экскурсии, на который обычно отводится две недели.  Но сколько было в душе у девушки счастья и гордости, что ей оказали такое большое доверие.

Получив диплом, не сразу вернулась Елена Николаевна на свою малую родину.  Будучи женой военного, она объездила всю Германию, жила в Азербайджане. И вот уже 25 лет, как воплощает свои смелые и интересны идеи и проекты в жизнь в стенах любимого учреждения, проводит экскурсии и музейно-педагогические занятия, участвует в конференциях, организовывает выставки и тематические занятия.  

Кто хочет развиваться и расти, тот всегда найдёт пути и возможности, кто не хочет – будет искать причины своих нежеланий, считает моя героиня. Сама она из категории тех людей, для которых каждый прожитый день – это познание нового, шаг в саморазвитии, стремление наполнить свою жизнь и жизнь музея новыми красками.

Так, 6 лет назад по её инициативе при музее был основан клуб для школьников «Музей для юных друзей». Елена Николаевна с особым трепетом вспоминает, как зародилась идея, которая сейчас вызывает большой интерес у зрителей и самих участников проекта -учащихся СШ № 1 г. Кобрина.  Всё началось с кружка, который она взялась вести в качестве подработки в СШ №1.  Работа с детьми настолько её увлекла, что кружок вскоре перерос в большее. На смену ребятам, которые окончили школу, пришёл другой класс, не менее активный и творческий. Последнюю совместную работу «Любить учитесь, люди, у собак» можно было увидеть и оценить прошлым летом во время акции «Ночь в музее».

— Время требует от нас перемен, и мы должны идти в массы, вводить новые формы работы. У посетителей всё большей популярностью пользуются театрализованные постановки: живой диалог, документальная правда и немного художественной импровизации  — и вот уже на лице зрителя совсем другие эмоции, он увлекается, втягиваясь в игру актёров, начинает по-другому оценивать вещи и события, которые ещё пять минут назад  казались ему скучными, — рассказывает моя собеседница.

Не одну бессонную, но полную вдохновения ночь провела Елена Николаевна за книгами в поисках идеи для создания очередного музейно-педагогического занятия:

— Откуда приходит вдохновение? Из отчаяния? По счастливой случайности? Скорее по доброте муз, которые любят меня посещать по ночам, когда все спят, город спит, тишина… Я вообще не мог уснуть, если не прочитаю на ночь хоть несколько страниц книги, люблю исторические произведения, классику, поэзию.

Музейный работник – это не только лицо, которое формирует имидж музея, но в определённой степени и города. Он должен обладать хорошей эрудицией, энциклопедическими знаниями, быть проводником не только по музею, но и в историю культурного наследия человечества, считает Елена Николаевна. От внешнего вида, умения сглаживать конфликтные ситуации, его дружелюбия зависит, удастся ли установить контакт с посетителем, и самое главное – захочет ли он снова вернуться в храм, где каждая вещь дышит своей историй, обволакивает тайной, захочет ли он разгадать эту тайну…