Не давайте повода ворам!

Помоги себе сам

Похищения материальных ценностей продолжают удерживать пальму первенства в общей статистике преступлений. И сегодня мы поговорим о кражах из автомобилей и о похищениях мобильных телефонов. Общим у этих, казалось бы, совершенно разных преступлений является то, что в большинстве случаев виновата… банальная беспечность самих владельцев.

Так, основная масса автомобильных краж совершается из машин, находящихся на неохраняемой и плохо освещенной стоянке в темное время суток. Разумеется, в уютном дворике рядом с домом до машины идти ближе, чем в удалённый гараж. Вот только именно тут гораздо больше шансов обнаружить с утра, скажем, разбитое стекло, а за ним — отсутствие магнитолы, забытой барсетки, видеорегистратора и ещё очень многих полезных и ценных вещей, или же отсутствие самого автомобиля.

Что же делать, чтобы ваша машина не стала следующей в милицейских сводках? Во-первых, закрывать на замки входные двери и крышку багажника. Установите на своем автомобиле охранную сигнализацию или иные противоугонные устройства, исключающие возможность эксплуатации автомобиля без вашего участия. В ночное время оставляйте свой автомобиль только на охраняемой стоянке (на ул. Дзержинского – район Кобринского государственного политехнического колледжа, в районе стадиона «Юность», на территории автопарка №16). Исключите стоянку автомобиля во дворах домов, на неосвещенных участках улиц. Не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, барсетки, драгоценности и документы — это может спровоцировать преступника. Если желаете полностью исключить всякую возможность хищений из автомобиля, держите его в гараже, который охраняется Департаментом охраны.

В отдельную категорию стоит выделить и кражи сотовых телефонов, владельцы которых порой сами провоцируют преступников к совершению преступления. Приобретая дорогой мобильник, люди не стремятся обезопасить себя — наоборот, выставляют напоказ и хвастают своей покупкой перед завистливыми глазами. В итоге зачастую остаются без дорогой покупки и в расстроенных чувствах. Другие беспечно оставляют средство связи на столе в баре, кладут во внешний карман сумочки или куртки, откуда он соблазнительно выглядывает, оставляют в местах массового отдыха. К, сожалению, как говорят сами милиционеры, не все истории с сотовыми телефонами имеют счастливый итог. Поэтому лучше самим владельцам быть бдительными. Если за прошлый год по району было совершено 4 кражи сотовых телефонов, то с начала текущего года было похищено 11 мобильников.     

Милиция предупреждает! Чтобы ваше имущество не было похищено, необходимо принять все возможные меры по обеспечению его сохранности. 

По вопросу оборудования средствами охранной сигнализации квартир, домов, гаражей, вы можете обратиться в Кобринский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь или в отдел охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД по телефону 7-77-81.

Александр ВАКУЛЬЧИК, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД, майор милиции.