Неосторожное обращение с огнем — основная причина пожаров

Несмотря на технический прогресс в области пожарной безопасности и защиты, проблема гибели людей на пожарах остается по-прежнему актуальной. С начала года на территории Брестской области зарегистрировано 112 пожаров, на которых погибло 13 человек. В Кобринском районе за истекший период зарегистрировано 11 пожаров, в огне погибло 3 человека.

К сожалению, большинство пожаров происходят из-за беспечности человека.

Так, 5 января 2019 года произошел пожар в жилом доме в д. Борисовка Кобринского района. По прибытии спасателей к месту вызова внутри жилого дома уже происходило открытое горение. При проведении спасателями разведки был обнаружен труп гр. К. Предполагаемой причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде.

Часто события с гибелью людей развиваются по сценарию — выпил — закурил — уснул — не проснулся.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем — и другое имущество. Помните, что в целях недопущения возникновения пожара запрещается: курить в постели; бросать непотушенные окурки и спички  в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов; бросать окурки с балконов или окон (они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей).

В случае пожара надо немедленно позвонить  в службу МЧС по телефону 101 или 112 (назвав свою фамилию, точный адрес места пожара).  Необходимо помнить, что во время пожара в помещении нельзя бить окна, настежь открывать двери. Это способствует притоку свежего воздуха и интенсивному горению.

Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Будьте осторожны  с огнем!

Андрей АБРАМЧУК, старший инспектор ГПиВО Кобринского РОЧС.