Деньги – электронные, судимость — фактическая

Банковские пластиковые карточки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Это удобно – не носить с собой большие суммы наличных и  быстро совершать платёжные операции. Однако, к сожалению, кроме пользователей, появление пластиковых карточек быстро оценили и «потомки Остапа Бендера», которые, пользуясь доверчивостью и невнимательностью граждан, пытаются с их помощью быстро и легко повысить своё благосостояние.

Так, гражданин Я., 1983 года рождения, банковскую карточку, принадлежащую его знакомому кобринчанину П., нашёл в салоне его автомобиля. Однако мыслей вернуть карточку владельцу у него не возникло — вместо этого на следующее утро он отправился в банкомат, где успешно снял с карточки знакомого 780 тысяч рублей. ПИН-код карточки он знал – так как видел, как знакомый при нём набирал его на клавиатуре банкомата. Вечером того же дня гражданин Я. решил обогатиться ещё раз  – однако банкомат карточку на сей раз не возвратил. Все манипуляции зафиксировала видеокамера банкомата.

Другой потерпевший  просматривал вместе со своим знакомым, гражданином К.,  остаток средств на карточке и также ввёл свой ПИН-код. Через некоторое время  обнаружил, что карточка бесследно исчезла, и начал звонить вышеупомянутому знакомому, который ответил, что карточки у него нет. А сам между тем также успел навестить банкомат, где снял с карточки 290 тысяч рублей, и дважды рассчитался ей в магазинах, причинив общий ущерб на сумму 334 тысячи 340 рублей.

По полной программе решила использовать чужую пластиковую карточку и гражданка О., 1980 года рождения. Карточкой она завладела, находясь в квартире своего знакомого, с которым распивала спиртные напитки. Когда же тот прилёг отдохнуть, вытащила у него из кармана карточку и первым делом пошла в банкомат, где сняла со счёта 50 тысяч рублей. После чего с помощью той же карточки заплатила за услуги мобильной связи, сняла в другом банкомате ещё 20 тысяч, зашла в магазин за покупками… Неизвестно, сколько времени продолжались бы эти похождения за чужой счёт, однако вскоре на карточке закончились деньги.

К сожалению, подобные примеры – далеко не редкость. Между тем такие действия характеризуются как хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, то есть по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отнюдь не иллюзорно и наказание за подобные действия – к примеру, гражданка О. из последнего эпизода получила 2 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением  в исправительное учреждение открытого типа, плюс полная компенсация материального ущерба и морального вреда. Ограничение и лишение свободы с компенсацией ущерба вместо желаемого обогащения получили и другие фигуранты подобных дел.

Разумеется, примеры, представленные здесь, демонстрируют умышленное завладение чужой карточкой с целью наживы. Однако даже если карточка вместе с ПИН-кодом была найдена случайно, не стоит проявлять излишнюю жадность и пытаться снять  «лёгкие деньги». Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке – и даже если карточку вы нашли в банкомате и просто нажали кнопку получения денег, это не снимает ответственности по той же 212-й статье Уголовного кодекса.

Вадим ЗДАНОВИЧ,

судья Кобринского суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

боридные покрытия http://metal-archive.ru/