Оградим детей от сексуальных посягательств

       За 12 месяцев 2018 года на территории Кобринского района зарегистрировано 56 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По сравнению с 2017 годом произошло общее снижение количества таких преступлений, однако рост потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы вызывает обеспокоенность.

За 12 месяцев 2018 года признано потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы 11 несовершеннолетних, одна несовершеннолетняя в момент совершения в отношении ее преступления, находилась в состоянии алкогольного опьянения. Только в одном случае потерпевшая была незнакома с преступником, остальные знакомы, поддерживали с ними отношения, вступали в половую связь добровольно.

Со слов несовершеннолетних, родители потерпевших знали о том, что несовершеннолетние вступали в половую связь с преступниками добровольно, и не препятствовали этому.

Помимо вопросов нравственности и воспитания в семье, одной из причин роста преступлений является распространение пьянства, наркомании и токсикомании в среде несовершеннолетних. Также к причинам можно отнести влияние интернета, пропагандирующего «сексуальную свободу».

Среди обстоятельств, которые влияют на рост преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы, можно назвать и отсутствие родительского контроля и внимания к психологическому состоянию ребенка. Чтобы ребенок не стал объектом насилия, родителям стоит обращать пристальное внимание на  поведение ребёнка и особые признаки: необычные сексуальные познания, неожиданные резкие перемены в отношении к конкретному человеку или месту. «Я ненавижу дядю Петю», «мне страшно ездить в лифте» — свидетельство того, что между ребенком и более старшим человеком имеется некая секретная связь. Особенно тревожно, если у ребенка появляются подарки, деньги. 
         Также существуют и дополнительные признаки, заставляющие задуматься о том, всё ли в порядке с ребенком: бессонница, ночные кошмары,  употребление алкоголя, суицидальные попытки, побеги из дома, общее недоверие ко взрослым, возврат к детскому инфантильному поведению либо наоборот – слишком «взрослое» поведение, хроническая депрессия, страхи, уход в себя. 
Нужно объяснить ребенку, что, если на него напали, обманули, запугали и сделали то, чего делать нельзя, необходимо рассказать об этом взрослому, которому доверяешь.
         Ирина КАРПОВИЧ, начальник ИДН Кобринского РОВД.