Как предотвратить кражи мопедов, скутеров и велосипедов

За прошедший период 2018 года на территории города Кобрина и Кобринского района зарегистрировано 30 краж, 8 из которых раскрыто, или 26.6 %. По месту совершения: в городе зарегистрировано 18 фактов, из которых лишь в – 4 случаях установлено подозреваемое лицо, что составляет – 22.2%. В сельской местности зарегистрировано 12 фактов, из которых тоже лишь в 4 случаях установлено подозреваемое лицо.

 Милиция информирует о мерах, которые можно предпринять самим, и которые сведут к минимуму риск хищения вашего транспорта, а в случае совершения преступления, помогут найти украденное имущество.

Старайтесь не оставлять велосипед или мопед без присмотра.

Не полагайтесь на тросовые замки. Как показывает практика, злоумышленники легко «переку­сывают» трос специальным инструментом либо ломают замок. Если все же вам необходимо ненадолго оставить велосипед, мопед, делайте это там, где расположены камеры наружного видеонаблюдения, и пристегивайте с помощью цепи с толстыми звеньями на большой замок с диаметром дужки не менее 10 мм.

Хороший способ отпугнуть воров – это установка сигнализации.

Необходимо технически укреплять места хранения велосипедов, мопедов (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.).

Зачастую владельцы не сразу обнаруживают факт со­вершения преступления и не всегда могут дать описание, выделить индивиду­альные особенности своего велосипеда, мопеда, а также не могут предъявить на них документы для подтверждения права собственности. Все это заметно ос­ложняет работу сотрудников милиции. Поэтому:

—  перепишите, например, в мобильный телефон, серийный номер рамы велосипеда или мопеда, чтобы в случае его хищения, сразу сообщить этот но­мер сотрудникам милиции;

—  рекомендуется иметь в распоряжении фотографию своего велосипеда или мопеда.

В целях предупреждения подобных преступлений сотрудники милиции обращаются к жителям и гостям г. Кобрина с просьбой быть бдитель­ными и предельно внимательными к сохранности своего имущества.

Если все-таки кража вашего велосипеда, мопеда или скутера произошла, то постарайтесь ничего не трогать на месте происшествия и сразу вызывайте со­трудников милиции по телефону «102».

Если вы стали свидетелем совершения преступления, просьба незамедлительно звонить в дежурную часть милиции по телефону «102».

По материалам Кобринского РОВД

Служба информации «КВ»