ВНИМАНИЕ! ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА!

Физические лица, находящиеся в пределах пограничной зоны, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение разрешены без уплаты государственной пошлины, должны предъявлять их по требованию сотрудников органов пограничной службы, внутренних дел и членов добровольных дружин, оказывающих содействие органам пограничной службы в охране Государственной границы, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне. По данным документам физические лица имеют право свободно передвигаться в пределах всей пограничной зоны на территории Республики Беларусь, за исключением мест, объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение, выдаваемое уполномоченной на то организацией.

Граждане, не имеющие в документах, удостоверяющих личность, штампа с буквами «ЗП», а также не имеющие документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины, въезжают (входят), временно пребывают и передвигаются в пограничной зоне на основании документов, удостоверяющих личность, и документов, подтверждающих уплату государственной пошлины. В целях учета посещения пограничной зоны данные граждане до планируемого въезда (входа) обязаны уведомить соответствующий территориальный орган пограничной службы по телефону либо путем личного посещения подразделения территориального органа пограничной службы после въезда (входа) – отдел пограничной службы «Кобрин», тел. 4-22-79; пограничная застава «Дивин», тел. 6-16-75.

У иностранцев, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность, и пропуска, выданные органами пограничной службы. По данным документам иностранцы имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске, если иное не определено международными договорами.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 1 год. Срок временного пребывания в пограничной зоне ограничивается сроком действия выданного пропуска.

За выдачу пропуска взимается государственная пошлина в размере, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь (0,2 базовой величины). Пропуск выдается заявителю при наличии у него документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

К документам, подтверждающим цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, относятся: справки о проживании родственников в пограничной зоне, о захоронении родственников в пограничной зоне; телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне; документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне; путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне; другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне иностранного гражданина.

Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 16-летнего возраста, разрешаются только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.

По вопросам, возникающим в ходе применения законодательства о государственной границе, обращайтесь в отдел пограничной службы «Кобрин» по тел. 4-22-79 либо по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, д. 25, каб. 505 (здание районного Совета депутатов), с 09.00 до 18.00 в рабочие дни.

Владислав НИЦЕНКО,

заместитель начальника отдела пограничной службы «Кобрин», майор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *