Киберпреступления ведут к уголовным делам

Количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий, ежегодно увеличивается. Если ранее в большинстве это были хищения денежных средств с банковских карт при знании пин-кода, то в настоящее время с использованием компьютерной техники и доступа к сети Интернет совершается и ряд иных преступлений, в том числе не связанных с корыстной направленностью.
Так, в прошлом году к уголовной ответственности был привлечен 22-х летний житель Кобринского района. Молодой человек, используя реквизиты банковской карты знакомой, сохраненные им в приложении «aliexpress.com», при осуществлении по ее инициативе заказа на данном сайте, с ноября 2017 года по июль 2018 года неоднократно осуществлял заказы с сайтов aliexpress.com и joom.com, оплачивая их с карт-счета потерпевшей.
Причиненный преступлением ущерб он возместил в добровольном порядке в полном объеме, чистосердечно раскаялся и понес уголовное наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин.
Судим был и 36-летний житель Кобрина, который получив с помощью специальных программ доступ к почтовому ящику знакомой, незаконно используя его реквизиты, осуществил из личной заинтересованности не менее 30 несанкционированных доступов к нему. Он же с использованием принадлежащему ему ноутбука и мобильного телефона, владея подсмотренными у знакомой реквизитами доступа к личному кабинету пользователя системой «Интернет-Помощник» и мобильного приложения «Мой Белтелеком», осуществил не менее 24 и 8 несанкционированных доступов к ним соответственно, подключив и отключив ряд услуг.
За совершенные действия он был осужден судом Кобринского района к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин. В пользу потерпевшей был взыскан моральный вред, а ноутбук и мобильный телефон были конфискованы.
Старший помощник прокурора Кобринского района Александр Шиковецкий