Новая книга для шахматистов

Отличник образования Беларуси, мастер ФИДЕ Степан Давыдюк 10 февраля в малом зале Кобринского Дворца культуры презентовал 28-ю книгу по шахматам «Приключения черной пешки». Мероприятие собрало не только взрослых, но и самых маленьких шахматистов. 

Книга состоит из двух глав, как говорит сам автор, двух жизненных ситуаций — «Сквозь все преграды»  благодаря черной пешке, преодолевшей все препятствия и достигшей горизонтали превращения, черные побеждают. Таких партий в главе 8, и посвящены они каждой пешке. Следующая глава «Своим во вред» описывает ситуации, когда одна пешка может решить исход партии не в пользу своих. 

Самыми тяжелыми моментами в написании книги автор считает сбор информации и умение вовремя остановиться от бесконечных усовершенствований текста. 

Во время презентации Степан Иосифович провел экскурс по истории побед своих воспитанников, а также рассказал о других своих книгах и тех изданиях, которые вышли с его помощью. Написаны они на русском, белорусском и польском языках. На некоторых изданиях стоят автографы гроссмейстеров с мировым именем: Анатолия Карпова, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского. 

– Все мои книги написаны доступным, простым языком, поэтому одинаково понятны и взрослым, и детям, – говорит Степан Давыдюк. – С их помощью можно научиться логически мыслить и быстро просчитывать варианты. 

Степан Иосифович кроме всего – замечательный литератор. Он не только сам пишет стихи, но и помогает издавать сборники землякам. Приятно и то, что опыт Степана Давыдюка перенимает девятилетняя внучка Кристина, радуя успехами дедушку-шахматиста. 

Завершилась презентация сеансом одновременной игры, который провёл бывший ученик Степана Иосифовича, кандидат в мастера спорта Павел Чирун.

Ксения ПАЛЬТО.

ФОТО автора: Степан Давыдюк демонстрирует вариант развития партии; Степан Давыдюк подписывает книги участникам мероприятия.